首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
【园丁风采】王文娟:平凡中的真诚奉献
日期:2018-09-07 访问次数: 字号:[ ]

  王文娟,女,2004年毕业于天水师范幼师专业,现为张家川县第二幼儿园一名幼儿教师。工作10多年来,王文娟同志一直奋战在教学工作一线,始终坚持做到对工作一丝不苛,对幼儿关怀备至,对事业孜孜以求,用耐心与爱心、公平与尊重对待每一个孩子。她以敬业爱岗、不求回报的奉献精神,不忘初心、倾情关爱的博大情怀,热爱工作、勤勉务实的优秀业绩,获得领导、同事、家长的好评和称赞,年终考核多次被评为优秀。

  幼儿园的工作不同于其他行业,面对的是一个特殊的群体—一个个不谐世事却又天真活泼、朝气蓬勃的幼儿。做好这份工作,不能单靠热情,需要真爱的付出和心与心的交流。因此,在工作中王文娟一直牢记着教育家苏霍姆林斯基说过的一句话:“爱,首先意味着奉献,意味着把自己心灵的力量献给所爱的人,为所爱的人创造幸福”。

  对孩子们真诚奉献爱心。爱学生是每个老师的本职和美德,是做好幼儿教育工作的前提。王文娟用自己的爱心对待班里的每一个孩子,不是妈妈胜似妈妈。每当孩子大小便不小心弄脏衣裤时,她从不怕脏,毫无怨言地把衣裤换洗干净,还不断地安慰孩子,教给他们避免弄脏衣裤的方法;每当孩子生病时,她更是无微不至的关心呵护着,定时测量体温,给孩子喂药喝水;班上有孩子午睡特别困难,她会像妈妈一样轻轻的拍着哄他们睡觉,有时候甚至将孩子抱在自己的怀中……每一个孩子都牵扯着王文娟的心,她的尽职尽责赢得了可爱纯洁的童心,孩子们见到她那种开心快乐,是一种自然的真情流露。

  已经上了小学五年级的儿子常常责怪她说:“妈妈,你对你的学生比对我要好100倍,我还是不是你的孩子?……”“妈妈,你怎么老是在学校,能多抽点时间陪陪我吗? ……”每当听到儿子说这些话时,王文娟心里很不是滋味。是的,在王文娟的教育生涯中需要不停地播撒爱,她能把世界上最无私、母亲般的爱撒在每个幼儿的心田,让孩子们健康快乐的成长,却有时不得不让自己的孩子作出牺牲。

  对工作敬业爱岗务实。王文娟同志工作中常身兼数职,不仅承担着一线教学工作,还要参与园里教研活动的开展,工作担子很重,但她总是力求将每项工作做在前面,力求更好,为年轻教师们树立了榜样。努力总有回报,由于她的认真负责和默默付出,所带班级多次在园内被评为“先进班级”,自己也多次被评为幼儿园“先进个人”,2017年在教学工作中还被评为优秀教师,特授予“园丁奖”荣誉称号。

  王文娟不仅有深厚扎实的教学经验和专业技能,还不断的反思与总结,多次发表教育教学论文。2014年撰写的论文《谈幼儿园数学教育的方法》在首届学前教育管理与教学设计评选活动中荣获二等奖,同年9月撰写的论文《浅谈如何做好先带幼儿教师》在吉林教育第18期发表。

  作为一名党员教师,王文娟认真学习党员应知应会各类政策理论知识,在2017年县委组织部和县委宣传部举办的“两学一做”学习教育知识竞赛中荣获一等奖 。

  对教学勤勉精益求精。王文娟同志经常自我加压,处处严格要求自己,始终保持着自律自强、勤勉奋进的精神状态,不仅做到干一行爱一行,还力求爱一行精一行。为了提高教学质量,她换位思考,认真了解孩子们的兴趣爱好、习惯方法、学习新知识可能遇到的困难,常常想方设法自己动手制作教学用图和教学用具,精心的备好每一节课,为教学内容注入新的活力。她关注全体幼儿,同时也注重个别教育,使其保持整体稳定性,激发儿童最原始的情感,使他们产生积极向上的心境,创造愉悦的教学氛围。在担任幼儿园第二课堂美术兴趣班教师时,指导幼儿多次参加全县书画评比活动,并取得很多优异的成绩。

  对留守儿童关注关爱关心。如何关爱留守儿童,减少留守儿童受教育的断层与真空,让他们感受社会的温暖是王文娟一直关注和思考的问题。之前所带班里的马兰的父母在外务工,是一名留守儿童,每次看到马兰上了年纪的爷爷和奶奶接送孩子时那步履蹒跚的样子,王文娟心中很不好受,当发现她和马兰住的不远时,就有了带马兰上幼儿园的想法,从此她们一同入园,离园,后来马兰一直叫她“老师妈妈”。王子菡既是留守儿童又是单亲,家里特别困难,由于营养不良,身材瘦小,体弱多病,穿的都是姐姐穿过的破旧衣服,用的彩笔全是小朋友扔掉的,看到这些,王文娟在课堂上会借机奖励王子菡一盒铅笔或一块橡皮,以减少其自卑感,尽她最大能力给王子菡母爱和帮助。还有一些家长因为生意忙绿,经常顾不上接孩子,王文娟会把他们带回家,看着他们吃完了,睡稳了,她的心里才能踏实……

  王文娟说:“一个人能在自己热爱的事业中度过美好的时光,是一种难得的幸福!”正是这样的信念不断支持着她、督促着她,王文娟才会如此努力的付出,快乐的收获。可敬可爱的幼儿教师群体用他们的青春和爱心呵护孩子,用心血和汗水浇灌着祖国未来的花朵,培育着民族未来的希望。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统