首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
陈晰驻村调研易地搬迁和危房改造等工作
日期:2018-09-06 访问次数: 字号:[ ]
 
  9月3日至4日,张家川县委书记陈晰深入木河、大阳两乡镇13村调研产业发展、易地搬迁和危房改造、“两不愁、三保障”及贫困村户脱贫退出、农村“三变”改革等工作。他强调,要吃透把准中央和省市最新政策要求,对标对表“两不愁、三保障”目标标准和《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,落细落小落实教育、健康、住房保障措施,突出“六大特色产业”精准对接,过实过细抓好“一户一策”,确保主要精力、财力、物力、人力向贫困村户产业发展聚焦,着力夯实稳定脱贫基础。县委办主要负责人一同调研。
 
 
  实施农村危房改造和易地扶贫搬迁,既是确保贫困群众实现“两不愁、三保障”目标的重要内容之一,也是贫困户脱贫退出验收的硬性指标,更是造福于民的一项德政民心工程。针对全县危房改造和易地搬迁工作中存在的建设进展不平衡、搬迁入住率低、搬迁后续发展产业单一等问题,陈晰每到一村,实地督查工作进展情况,并深入搬迁户家中,询问了解搬迁入住后续产业发展情况。他强调,全县各级各有关部门要加强工作调度、强化工作举措、细化工作方案,抓开工、促进度,抓入住、保质量,高标准、高效率推进农村危房改造和易地搬迁各项任务全面完成。要整合统筹各方力量,抓住关键环节、紧扣时间节点、加大工作力度、加快资金拨付、严把工程质量、严格竣工验收,确保入住率、开工率、竣工率全面达标。要牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目标”的要求,大力宣传政策,广泛动员群众,及时入住新居,同时做好后续产业发展、旧宅拆除复垦等工作;要充分尊重搬迁群众意愿和发展实际,实事求是、因地制宜、一心一意指导帮助群众发展好扎根性的致富增收产业,着力解决搬迁群众的后顾之忧,真正实现群众搬得出、稳得住,有产业、能致富。
 
 
  在大阳镇大阳村、河李村、南山村等村,陈晰一行走村入户,详细了解致富产业培育、合作社建设、“三变”改革机制完善等有关情况。他强调,发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。全县各级党组织要进一步明确产业扶贫主攻方向、路径方法和政策举措,紧贴贫困村户产业发展实际,紧扣“一户一策”帮扶计划落实,深入实施六大特色产业精准脱贫三年行动计划,突出特色产业优势,用足用活扶持政策,强化项目资金衔接,到户到人落实好清真餐饮、转移就业、畜牧养殖、特色种植业三年行动《实施方案》,加快推动“一乡一业、一村一品”产业提质扩量、增效增收。要坚持“外引”“自建”结合,加快引进和培育一批龙头企业、农民专业合作组织和种养殖大户,进一步规范合作社运行管理标准,把千家万户的分散经营与合作社专业化集约化运营组织起来,强化育种育苗和技术服务指导,切实提高产销对接组织化程度,全方位拓宽市场营销渠道,合力带动群众持续稳定增收。要纵深推进农村“三变”改革,完善相关配套政策措施,加强组织管理,抓好规范运行,探索多种形式的利益联结机制,发展多种形式的股份合作,最大激发乡村产业振兴的发展动力活力,为坚决打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。全县各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,认真履行脱贫攻坚联络员(乡村振兴干部)职责,扎实开展“千名县级干部联千村大走访”活动,细之又细、实之又实抓好脱贫攻坚,全力以赴攻克深度贫困堡垒,推动全县脱贫攻坚工作不断取得新进展。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统