首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
【园丁风采】 杨 波:在点滴中体现师德修养
日期:2018-09-06 访问次数: 字号:[ ]
    杨波,女,回族,1996年毕业于天水第二师范学校,20多年来,一直在张家川县连五学区贠家小学任教。从事基层教育事业以来,杨波同志以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格去塑造学生,用学识和品行实践着教师的职责,将师德修养体现在工作和生活中的点滴,成为同行眼中的楷模。
 

 
    在对学生的关爱中体现师德修养。作为一名教师,对学生的爱是具体的,也是琐碎的。杨波每天总是早早起床,去教室巡视,看看学生有没有到齐,天冷的时候,给学生们生好火炉,让教室尽快暖和起来,天热的时候,打开全部门窗,让教室里空气流通清凉。班里有很多留守儿童,虽然他们的爷爷奶奶对孩子看护有加,可是学习上却对孩子要求不严,回家后更是疏于辅导,杨波平时就尽可能的多关心这些留守儿童,利用自己的休息时间给这些孩子们补课,辅导作业……
 

    杨波有过一个叫哈玛燕的女学生,学习成绩一直不错,在上到小学四年级的时候,由于她的奶奶年纪大,身体不好,需要有人在家照顾,而她的父母为了生活,常年在外打工,顾不上照看家庭,就让幼小的孩子辍学在家照顾奶奶。杨波倍感痛心和惋惜,便不顾家人和同事劝阻一次次的上门拜访,联系劝说她的父母,动员她的奶奶,为了孩子的将来,一定要克服困难,让孩子好好上学。哈玛燕父母最终接受了杨波老师的劝谏,送孩子回到了学校。后来孩子考取了西北师范大学,现在已经是永靖县第一高级中学的一名教师了。杨波说:“如果我的一份坚持,一份努力能够改变一个孩子一生的命运,我觉得自己所做的一切都是值得的”。


 

    在教学工作中体现师德修养。兴趣是最大的老师,只有孩子们喜欢学并乐于去学,才能学好。杨波坚持不懈学习新的教学理念,新的教学手段,同时与自己的教学经验相结合,使每一堂课都生动有趣。近年来,杨波获得优质课比赛市级奖励两次,县级奖励三次,前不久还被县教体局聘为小学语文兼职教研员。

    “总之,只要学生们喜欢你,爱你,你的课对孩子们有吸引力,孩子们自然而然就会喜欢这门功课,他们的学习成绩自然也就会提高了。因此,这些年我所代的课程,学生成绩一直都名列前茅。”谈起对学生学习兴趣的培养,杨波老师自豪地说。


    在忠诚党的教育事业上体现师德修养。作为一名共产党员,杨波除了搞好自己的教学工作外,积极认真学习党的各项方针政策,领悟践行党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,积极践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,严谨笃学,自尊自律。多年来,杨波服从组织安排,对学校安排的每一项工作都积极认真的去完成,从不叫苦,不叫累,努力把每一项工作都要做到最好。排练的舞蹈曾代表学区参加过两届县少儿艺术节,还参加过张家川县第二届少儿春晚,并且取得了不错的反响。


 

    在处理好同事关系上体现师德修养。刚步入工作岗位时,杨波对学校的老教师很敬重,并虚心向他们请教学习。现在,她自己成了学校里年龄最长的教师,却一直对身边的年轻教师关心爱护,在教学上帮助他们,在生活上关心他们。杨波和同事之间的和谐共处得到了各级组织领导和同事们的认可,两次被连五乡党委评为优秀共产党员,并作为党代表,连续三届参加了全县党代会。

    一位哲人说,世界上有两件事物最值得敬畏,一是头顶的天空,二是心中的道德律令。师德是一种职业道德,是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。杨波在点滴中体现出的师德修养,如春风化雨般,滋润着教育的这片乐土,浇灌着教师工作这条路上所有的幼小花朵。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统