首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
丰收节里话丰收——龙山镇马河现代农业综合示范园喜获丰收
日期:2018-09-27 访问次数: 字号:[ ]

  金秋九月,层林尽染,硕果飘香,寄托了农民对生活的美好希望,承载着农民对来年增收的无限信心,是丰收的时节,也是张家川县最美季节。

  9月25日,行走在龙山镇马河村,别有一番风味,只见果园里绿树成荫,果实累累,一股股水果的清香扑鼻而来,沁人心脾,树上结满了大大小小的苹果,有的红、有的青、有的黄。这个季节,正是马河现代农业综合示范园苹果喜获丰收的季节,甘美多汁的苹果大量上市,果农们个个喜笑颜开。

  “快过来尝尝苹果,好吃得很,挑自己喜爱的摘上吃,红富士还不到时候,花牛正好,这时候吃起来最有味道。”路过示范园时,遇上正在采摘苹果的马盘设热情地招呼到。

  笔者与马盘设谈话得知,他是马河村村民,于2013年将他的2亩多地流转给马河荣达果树专业合作社,并且有空闲时间就到这里打工,一年收入七八千元,这样既可以照看家里,还可以挣钱,他觉得在家门口打工挺幸福,这就是他的丰收。与他一样就近在马河现代农业综合示范园打工的马河村还有300多人。

  该园技术员王随录正站在果树底下手法娴熟地去掉套在红富士上的袋子。他说“套袋可以保护果实、减少病虫害,长出来的果实外表光滑、着色均匀,果实在生长发育的前期一直处在一个避光的环境里,摘袋受光之后更容易变红,这就像在一张白纸上涂红色,比在绿纸上涂红色效果更容易一些。”他笑着说道:“今年年景好,果子产量高,应该会有个不错的收入。”

  “我们合作社今年大概能产200多万斤苹果,其中红富士大概有90万斤,每斤3.5元,收入估计315万元,花牛大概110万斤,每斤2.5元,收入估计275万元。现在不用拉到县城去卖了,每年秋季苹果一下树,客商直接到地头上来收,过去是我们往出送,现在是他们年年上门取。只要果子质量好,不怕没人要。”荣达果树专业合作社负责人张继荣说到。

  “我们裕丰果品合作社的果树还没有进入盛产期,目前育苗大棚26座,主要培育矮化苹果苗和大樱桃苗,年出优质苹果苗13万株、大樱桃苗13万株,销售收入312万元,经济效益初步显现。”该园区的另一专业合作社负责人县世亮说到。

  “控制树型很重要,开心型比较好,增加光照通风性,容易结果多。”裕丰果品专业合作社一名正在给果树压枝的技术人员给笔者介绍到。

  马河村支书马耀斌自豪地说,我们村能有如今的新面貌,主要是乘着“乡村振兴”和“三变改革”的春风,不断扩大投融资渠道,先后引入天水源丰成农业综合开发有限公司、天水荣达果品有限公司,成立了裕丰果品种植专业合作社、荣达果品种植专业合作社、光大种养殖农民专业合作社、马河养殖专业合作社4个农民专业合作社,主要依靠产业发展让我们村走上了小康之路,全村建档立卡贫困人口从2013年的246户1151人减少至2017年底的16户81人,减贫230户1070人,贫困面从35.86%下降至2.52%。2017年底农民人均纯收入达6438元,实现了整村脱贫。

  龙山镇农业中心主任马勇介绍,龙山镇马河现代农业综合示范园是集果品生产、科技试验、乡村旅游、游园采摘、创新示范为一体的现代农业田园综合体,采取“公司+专业合作社+基地+农户”的模式,发展合作社成员104户,带动568户群众发展种植业。该园依靠当地得天独厚的自然资源,科学种植、敢闯、敢拼、敢想,如今的马河现代农业综合示范园真正的实现了小苹果、大产业,走出了自己的一条致富路。

  千亩果林织锦绣,产业兴盛好风光。如今渐入佳境的马河现代农业综合示范园为果农打开了致富大门,果品产业开出灿烂之花,结出丰硕之果,奏响农民幸福日子新乐章……

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统