首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张家川县产业融合发展 带动农民增收
日期:2018-09-26 访问次数: 字号:[ ]

  9月23日,恰逢第一个“中国农民丰收节”,在马鹿镇大滩村村头,一群忙碌的人们喜笑颜开,他们开着自家的拖拉机或农运车,满载着刚从地里收割来的青贮玉米排队等候过磅称重,然后就可以凭票去益发养殖场领钱了。

  “现在种地不像原来那么苦了,都是机械化操作。我家里20多亩地,全种成了青贮玉米,收割了160多吨,都买给了义思麻的养殖场,算下来收入了将近5万来元,加上儿子外出打工的收入,今年的总体收益还是好着哩!”在益发养殖场青贮饲料收储池旁边,正在等待交售玉米的大滩村村民马启祥如是说。

  “义思麻是村里的能人,养牛、养羊、养马,还承包地种青贮玉米、种洋芋。人家既自己发家致富了,还雇村里人打工、带动了不少贫困户。我家里种的2亩青贮玉米早就收割完了,现在我就在他家的青贮饲料池里打工,每天还能挣一两百元。”站在一旁的马常荣插话道。

  秋天是收获的季节,对于张家川县马鹿镇大滩村的马义思麻来说也是最忙的时候。最近几天,他既要收储青贮玉米、还要收购贫困户家庭种植的洋芋,还要贩运出栏的牛羊给外地的客商。

  “里里外外,所有的业务都是我亲力亲为,虽然苦点累点,但自己干才踏实,毕竟我是与村里52家子贫困户签了合同的,要对人家的地和一年的辛苦负责任哩!今年承包的地多、肉价也稳中有升,所以总体收益要比前几年好些。现在党的惠农政策好,只要脚手勤快挣钱都不是问题,我常挂在嘴边的一句话就是‘脚手不失闲,一辈子不圈钱’。”在接受采访时,马义思麻如是说,笔者也深深被他豁达乐观的心态所感染。

  马鹿镇大滩村通过建立农业合作社,流转了1500多亩撂荒地和山地,带动本村和附近几个村庄的群众种植粮改饲玉米,不但使土地资源得到了有效利用,还解决了闲散贫困人员的就业问题,也为成立的养殖业合作社提供了充足优质的青贮饲料,养殖规模不断扩大。

  马鹿镇大滩村发展青贮玉米种植和牛羊养殖,只是张家川县种植业与养殖业融合发展、产业扶贫的一个缩影。今年以来,张家川县分区分片、因地制宜大力推进产业扶贫,利用不同乡镇区位优势,在培育壮大特色种植业、发展规模高效养殖业等方面群策群力、下足功夫,焕发了传统农业发展新活力,走上了产业融合发展、带动农民增收的循环农业模式。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统