首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张家川县举办2018年中秋节“月影话中秋,秋韵团圆情”主题社教活动
日期:2018-09-26 访问次数: 字号:[ ]

  为更好的发挥博物馆的社会教育职能,在中国传统节日中秋节来临之际,9月24日下午,一群可爱的小学生正在参与张家川县博物馆2018年中秋节举办的“月影话中秋,秋韵团圆情”主题社教活动。以博物馆馆藏文物——冰裂瓷瓶、元画像砖、玉兰花筒等背后的故事穿插在情景再现中,同学们将“历史”搬上舞台,用青少年的表达方式,讲述历史和故事,让文物真正的活起来,以全新的模式、独特的创意,实现中华文化的创造性转化和发展。

  “真没想到,张家川的历史还能这样演。”一名同学说,同学们都知道博物馆里有着很多文物,但除了简单的介绍外,并不知晓文物背后的故事,而这次文物知识舞台剧的参演活动,令同学们大开眼界。

  在这次社教活动中,县博物馆运用音频、视频、舞台剧、情景剧等元素和演出形式,通过生动鲜活的表演,将文物演“活”,让青少年真正对文物知识入脑入心,既让文物与传说以情景再现的形式展示出来,又可以从故事中教导孩子们做人的道理。使孩子们在积极的参与中体验并传承中国优秀传统文化,激发同学们热爱历史的热情,感受中秋佳节的文化魅力,增强保护文物的意识。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统