首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张家川县回汉儿女奋进路上谱写民族团结进步事业新篇章
日期:2018-09-25 访问次数: 字号:[ ]

  共栽民族团结之花 共享繁荣发展硕果
  张家川县回汉儿女谱写民族团结进步事业新篇章
 


(《关山月》演出剧照,张家川县回汉人民团结一致为解放事业奋斗)


  人聚则强,人散则弱,同心合意,庶几有成。”张家川回族自治县总面积1311.8平方公里,是陇东南和关中—天水经济区唯一的少数民族自治县,也是目前全国回族人口比例最高的少数民族自治县。

 
  现辖10镇5乡255个行政村,总人口33.7万人,其中回族23.4万人,占总人口的69.5%,农业人口31.2万人,占总人口的92.51%。
 
  民族团结进步事业是构建社会主义和谐社会的重要内容,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要保证。
 
 
  面对发展新形势,张家川响亮提出创建全国民族团结进步示范县,这是牢牢把握民族工作主题,着眼于巩固发展社会主义民族关系的重大举措,对于贯彻落实党和国家民族政策,维护民族团结、社会稳定,强力推动全县转型升级发展,具有十分重要的意义。
 
  2015年,国务院授予张家川县“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,2016年省委、省政府授予张棉乡政府、县教体局、龙山镇韩川村等“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号。
 
  一项项荣誉、一张张喜悦的笑脸、一个个美好的故事,向全县33万回汉人民证明,张家川县的民族团结进步事业,不断结出累累硕果。
 


(省领导调研张家川县民族团结创建工作)
 
  统筹安排部署  聚焦创建工作载体设计
 
  张家川县坚持把民族团结工作作为“生命线”工程、“一把手”工程,将其扛在肩上,抓在手上,放在心上。围绕各族群众反映强烈的热点难点问题,深入实施“八有、六活动、十融入”,统筹抓好就业、养老、社保、住房等民生建设,尽力维护好、发展好各族人民根本利益,不断夯实民族团结进步的群众基础。由各牵头单位、配合单位(乡镇),通过任务清单、责任清单、进度清单和效果清单“四张清单”形式,科学规划、精准发力,立体推进民族团结进步创建工作。
 

  张家川县历届县委、县政府高度重视民族团结进步创建工作,把民族团结进步示范县创建工作纳入全县经济社会发展大局,成立了由县委书记任组长的创建工作领导小组,立足县情实际,形成了党委牵头、政府主导、三级联动、全民参与的创建工作机制,各级各部门精心组织,在实践中探索贴近群众、贴近生活、体现特色的创建工作载体,全县创建全国、全省民族团结进步示范县的氛围日渐浓厚,以示范创建引领改革发展稳定事业。
 
  县创建办副主任王小兵说,全县各级各部门把创建工作摆在首要位置,突出特色亮点,细化任务分解,实行台账管理,大胆推进实践,真正做到认识、组织、措施、工作到位,使创建工作取得显著成效。
 
  经过几年来不懈努力,全县成功创建省级民族团结进步教育基地1个、示范单位7个、示范家庭15户;市级教育基地1个、示范单位17个、示范家庭50户;县级命名示范机关2个、示范乡镇2个、示范村(社区)15个、示范企业2个、示范学校5所、示范宗教场所20处、示范家庭75户。以点串线、以线连片、以片带面,分层级、分类别稳步推进。
 


(在民族团结、社会和谐的环境下,孩子们健康成长)

  立足地方文化资源  各民族交往交流交融
 
  “晚饭过后,村子里的广场上,跳舞的人越来越多了。以前想跳没地方,现在好了,自从有了文化广场,我们跳舞的劲头更足了。更值得一提的是,村头的24字核心价值观文化墙和历史文化长廊,让整个村子有了文化味儿。农家人赶上了好时代,真正有了生活的幸福感。”龙山镇韩川村村民王菊英说。
 


(张家川县第三届关山花儿会)
 
  张家川县紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,加大基础设施建设,争取2018年度少数民族发展资金共两批,第一批资金1342万元,其中中央少数民族发展资金1042万元,省级财政少数民族发展资金300万元,分别安排于胡川镇、川王镇、刘堡镇、龙山镇、马鹿镇、连五乡、张棉驿乡等5镇2乡改善乡村基础设施建设和产业扶持项目。
 
  同时,张家川县第二批中央少数民族发展资金376万元,用于2018年全县脱贫攻坚任务的完成。争取市民宗委2018年省级少数民族文化事业发展专项补助资金50万元,分别用于大阳镇、川王镇阳沟村文化室、范湾村综合文化服务中心建设。
 
 

  大阳镇党委书记刘旭斌说,大阳镇党委、镇政府立足文化资源,坚持将中国传统文化、民俗文化、民族团结教育融入公共文化设施建设当中,着力打造集“24字核心价值观”教育、“仁义礼智信”教育、“爱国情、中国梦”教育、“乡贤好人”家风教育、“民族团结进步”教育、“丝绸之路历史”教育等内容于一体的“一村一品”示范工程,促进各民族文化相互影响、相互交融。
 
  在着力打造回族村镇文化村镇中,张家川镇查湾村、大阳镇刘沟村已初步形成了特色鲜明、独具特色的首批少数民族特色村镇……
 


(县新建小学开展民族团结进步主题文艺演出)
 
  张家川县在支持乡村文化阵地建设时,注重在汉族村庄挖掘展示中华传统文化的内容,建成了沈遐熙革命纪念馆、民族博物馆等一批民族文化基础工程,精心创编了大型音舞诗《关山月》,创作了电视剧《关山魂》剧本,拍摄完成了天水市首部红色题材电影《小儿锦》,举办关山文化旅游节、花儿歌手大赛,全面展现民族文化优秀元素,增强各民族的自豪感和自信心。
 
  同心同德守望互助  各族群众生活条件明显改善
 
  “不管回汉群众,谁家有了难事,大家都来帮忙,谁家有了喜事,大家同去祝贺。汉族群众过春节,回族群众前往庆贺;回族群众开斋时,汉族群众也不忘前往祝贺……”回汉团结一家亲已经成为张家川县回汉群众同呼吸、共命运,奋力争创全国民族团结进步示范县的思想共识。
 

  “清真寺里有了日间照料中心和书屋,礼拜完的群众闲下来可以看看书、读读报、谈谈致富经,信教群众之间的关系更和谐了,也能及时了解党和政府的政策。”大阳镇刘沟村村民张建恒说。
 
  公共文化设施建设是提升农村发展水平和群众生活幸福指数的有力举措。近几年,张家川县张棉驿乡牢牢把握“两个共同”主题,紧紧围绕“民族团结一家亲”“同心共筑中国梦”的总目标,坚持以项目建设助推农村公共文化设施建设和民族团结进步创建活动,民族团结开出了“幸福花”。
 

  目前,在北京、上海、武汉等30多个省会城市和湖北荆州、山东烟台等300多个大中城市发展清真餐饮经营店18850家(汉族群众开设牛肉拉面店586家),宾馆1700家,从业人员10万人,年创收10亿元以上,占全县农民人均可支配收入的62%以上,清真餐饮服务业是群众脱贫致富的首位富民产业。
 
  据了解,张家川县先后形成了木河乡庄河村、龙山镇四方村等45个拉面专业村和木河乡李沟村、马关乡马堡村等10个宾馆专业村以及烤饼、烤肉等一批专业村,力争到2020年,使张家川县清真餐饮服务业覆盖全国各省、自治区、直辖市,在300多座大中型城市发展宾馆2000家,清真餐饮经营店20000家;全县清真餐饮服务业纯收入达36亿元以上,带动10万人就业致富,清真餐饮服务业收入占全县农民人均可支配收入的70%以上。同时,为拓宽创建活动覆盖面,在全县15个乡镇分别确定了1户民族团结示范家庭,将河南、湖北、湖南、陕西等地张家川籍10余家清真餐饮个体户确定为民族团结进步示范经营户,大力开展创建工作。
 
  同心筑梦  凝聚民族团结进步力量
 
  张家川县牢牢把握新的历史条件下做好民族工作的政治方向,坚定不移地贯彻落实党的民族政策,加强理想信念教育和社会主义核心价值观教育,大力宣传党的民族宗教政策和民族团结进步先进典型,教育引导全县回汉人民充分认识在党的民族宗教政策的光辉照耀下,全县经济社会发生的巨大变化,珍惜当前发展的大好形势和大好机遇,像爱护自己的眼睛一样,全力维护全县稳定的大局,永葆民族团结进步先进县的崇高荣誉,齐心协力投入富民强县的生动实践。
 


(大阳镇小杨村回汉邻里和谐)

  据了解,张家川县每年利用民族团结进步宣传月,在县政府网站开设“民族团结进步创建”专题专栏,在县电视台开办“民族团结一家亲”专题新闻节目,大力宣传民族法制政策,大力宣传民族团结典型人物事迹。同时,结合精准扶贫工作、开展“三城联创”、爱国主义教育、精神文明建设、“双拥”示范县建设等工作,使各级组织多渠道、多形式加强民族团结宣传教育。
 
  胡川镇党委书记洪三姓说,胡川镇立足“一路”4村,临路、河、交通便利的地理区位优势,先后沿庄天二级公路和后川河胡川段流域,集中实施打造了民族团结进步宣传“十里长廊”建设工程。在仓下村、张堡村、王安村、胡川村建设文化广场(思源广场)各1个、建设民族团结进步公交站台5个、建设民族团结进步宣传墙面4处。在仓下村,建设思源泉一眼、民族团结亭1座;在王安村,建设民族团结门1个;在胡川村,建设民族团结厅一座,民族团结进步宣传浮雕100米,铸造起民族团结的不朽丰碑。
 

  同时,张家川县通过深入实施“全覆盖”工程、“精准滴灌”工程,“文化引领”工程、“金种子”工程、“出彩培训”工程、“精神家园”工程、“权益保障”工程等民族团结进步创建“七大工程”,全面打造和拓展创建工作主阵地、主渠道,在全社会形成各具特色、精彩纷呈的民族团结示范创建格局。以社会主义核心价值观为引领,依托深入实施文化旅游项目,倾力打造一批展示时代风貌、体现多元一体文化特色、具有广泛影响力的历史文化精品,使少数民族优秀文化得到传承保护,文化基础设施日趋完备,文化产业迅速发展壮大。
 
  “先让教师学习党的民族政策及民族传统文化,再以学校为枢纽,通过家长会、教师家访、民族节日等活动,把民族团结创建活动向社区延伸,精心编写了乡土教材《美丽的张家川》,将向全县中小学生推广,进一步推动民族团结进校园、进课堂。”县东街小学校长马羊录介绍道。
 

  据悉,在培养创建典型同时,胡川镇以“六进四创”为工作载体,以“八有六活动十融入”和“七大工程”为工作原则,以打造“一路一廊”、“一梁一带”、“一沟一业”民族团结示范基地建设为工作抓手,形成了回汉民族“交流交融、和睦相处、团结互助、共同进步”的新时代新型民族关系。大阳镇提出“搭建一个平台,实施四大工程,开展五进活动,突出十个重点”的创建工作思路,建立了民族团结进步宣传十里长廊和闫庄、庄子等4个民族团结进步示范村。张棉驿乡以“5个9”为活动载体,使创建工作有主题、有载体、有示范、有序地推进。以“讲民族团结好故事”为题,组织拍摄“两个共同”巡回专题片、人社部门的“牛肉拉面闯世界”、宣传部门的红色题材微电影《小儿锦》等不同载体与形式,全方位、多角度展示了全县各民族间团结、奋进、开拓进取的良好精神风貌。
 
  依法管理民族宗教事务实现民族团结 宗教和顺
 
  按照“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻用得上”的标准,建立了宗教人士学习教育长效机制,坚持分层次培训教育的工作计划,不断创新培养方式,邀请国内和省内民族宗教领域知名专家教授到来,开展民族宗教问题专题讲座,加强对教职人员的政治思想教育、政策法规教育、国民素质教育,通过定期集中培训、建立固定学习点、组织外出参观学习、重点代表人士在兰州大学、北方民族大学等高校举办短期培训进修学习。
 

  “参加民族政策理论培训,是一次难得的工作能力提升培训,也是为我们更加准确把握和贯彻中央、省委民族宗教政策重大决策部署提供了有力的指导和帮助。”县伊协会长李元珍这样说。
 
  截至目前,共举办各类培训班32期,参加培训人员达到4250人次,使全县在职宗教人士参加培训率达到了100%。通过多渠道、多途径培训高层次的宗教教职人员,积极推荐选拔中青年骨干教职人员赴中央社会主义学院、中国伊斯兰教经学院、省社会主义学院、兰州经学院进修学习。在全县建成了129个宗教活动场所书屋,不断丰富宗教人士和信教群众文化生活,完善宗教活动场所服务功能,夯实了全县民族团结进步的基础。
 
  合力共奔小康  一个民族都不能少
 
  “现在村里的马路干净整齐,路灯安到了家门口,文化广场休闲娱乐,生活比过去好了太多,感谢党和国家的好政策,我们一定要像石榴籽一样团结一心,维护好我们回汉村的民族团结。”张棉驿乡上蒋村村民马存严激动地说。
 


(马鹿镇宝坪村回汉杂居共建新农村)

  短短的几年,张家川县集中优势合力攻坚,整合各类财政涉农资金2.01亿元,用于贫困户产业发展、贫困村基础设施建设、贫困人口劳动力培训等。科学制定财政专项扶贫项目,谋划扶贫项目75个,用于贫困乡镇自然村道路硬化、小巷道硬化、院落硬化、水利设施及林果、畜牧养殖等富民产业培育发展。建成规模养殖场(小区)148个,发展规模养殖1.34万户,全县各类畜禽饲养量达到189.95万头(匹、只)。
 
  “各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”胡川镇王安村村民马也古感慨道。
 

  张家川县始终把打好打赢脱贫攻坚战贯彻于创建工作全过程,围绕“两不愁三保障”目标,对照“四个有限”要求,紧紧围绕全面建成小康社会总目标,全力落实扶持政策,脱贫攻坚各项工作纵深推进。截至2017年底,张家川县共建成二级公路2条54公里,三级公路2条24公里,通村水泥路504公里,极大改善了人民群众的出行条件,实现了县内有高等级公路,所有建制村通沥青水泥路的目标。
 
  张家川县围绕“搬得出、稳得住、有出路、能致富”工作思路,结合乡村振兴战略,以易地扶贫搬迁、农村危房改造为抓手,解决贫困家庭住房保障问题和用电问题。2017年全县共实施农村D级危房改造2465户,已全面完成。
 

  通过深入实施农村通畅工程、土地开发整理、农村安全饮水巩固提升工程等项目,全县建制村通水泥路率达100%,梯田化率96.6%,农村饮水安全工程通村率、供水保证率及自来水入户率均达到95%以上;全面完成农村C级危房改造和易地扶贫搬迁任务,及时抢修水毁基础设施,全力落实防汛减灾救灾各项措施,严防群众因灾返贫、因灾致贫。
 
  在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,张家川县33万回汉儿女将同心同德、守望互助,在阿阳大地播撒新希望,在奋进路上谱写民族团结进步事业新的篇章。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统