首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张家川县发展家禽产业铺就百姓脱贫致富路
日期:2018-09-21 访问次数: 字号:[ ]

  土鸡养殖兴产业       前山村里变化大

  金秋九月,天高气爽,张家川镇前山村水泥路两旁的蔬菜绿油油的,树木掩映下的红砖瓦房顶飘散着一缕缕淡青色的炊烟,不时有成群的土鸡和乌鸡从草丛里钻出,啄着草叶寻觅虫食吃……,这一幕幕田园生活画面,宛如陶渊明笔下的《桃花源记》,散发着恬淡、舒适而安静的农家生活气息。

  前山村地处张家川县城北边的半山腰上,地势开阔,气候凉爽,境内有小片的树林和草地,又远离水源,交通便利,其独特的自然地理条件特别适合散养土鸡。

  “今年,镇上协调我们村合作社,与五合东升养鸡场签订了入股协议,采用订单模式,优先吸纳建档立卡贫困户加入,再示范带动广大农户大力发展散养土鸡特色产业,铺就了一条适合前山村发展的家禽养殖脱贫致富路。”前山村党支部书记肖明介绍说。

  土鸡也叫草鸡、笨鸡,头小而毛色光洁丰盈、体型紧凑、胸腿肌健壮、爪细长、冠大直立、色泽鲜艳,以自然觅食和粗粮喂养而成,其皮细薄、肉质紧实、含有丰富的蛋白质,微量元素和各种营养素,脂肪的含量也比较低,所产蛋也是真正的绿色无污染食品,经常吃土鸡和土鸡蛋能够增强体质,提高人体免疫力,对于我们人体健康具有重要的保健作用,故而在市场上极受欢迎。

  近一两年来,前山村利用本村优越的地理位置条件,因地制宜,因势导利,采取“企业+合作社+农户”的模式,大力发展散养土鸡产业,助推精准扶贫、精准脱贫。

  “我以前小规模的养过土鸡,有丰富的经验和成熟的养殖技术,去年流转盘活了村里一百多亩撂荒土地,成立了养鸡场,又修建起了五座鸡舍大棚、种植了苜蓿和玉米等饲料作物,用来散养土鸡和乌鸡,后来还到四川、广西等地进行了市场考察,每只土鸡价格都在一百多元左右,而且销路特别紧俏。”五合东升养鸡场经理张宏信心十足的对笔者说。

  除了经济效益高,幼鸡供给有保障外,技术指导和销路问题也为农户降低了风险,提高了自我发展能力。贫困户苏牙生告诉笔者:“五合养鸡场为我们散养户提供健康的幼鸡、全程进行贴心的技术指导服务,在土鸡长成以后,又帮我们代销到外地,根本不愁销路,只要四体勤快肯吃苦,脱贫致富是迟早的事。”

  目前土鸡养殖已经成为前山村继劳动力输出、 蔬菜种植之后的主要脱贫攻坚产业,极大的激发了贫困户脱贫致富的内生动力,促进了村内经济结构的调整和传统农业的转型升级。

  据悉,五合东升养鸡场是由五位返乡青年响应县委、县政府脱贫攻坚和乡村振兴战略号召,立足县域农业产业发展布局,找准市场商机定位合资创办而成,坐落在远离人群、生态优良的前山村,占地面积一百多亩,散养土鸡一万多只,是目前全县最大的土鸡养殖场,养鸡场以扎根农村、服务农民、面向城市“为宗旨,秉承”以健康为主旨、以质量求生存“的发展理念,致力于土鸡、乌鸡散养、技术推广和土鸡、乌鸡蛋的生产、包装与销售,是张家川镇带动广大农户脱贫致富、合作社经济发展壮大的参与者、推动者和践行者,也是不断开拓创新、拼搏实干的优秀企业之一。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统