首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张家川县新时代农民讲习轻骑兵持续送学送智送志到村到户
日期:2018-09-20 访问次数: 字号:[ ]

  “要做好精准扶贫工作,就必须准确掌握贫困户的真实情况,驻村帮扶干部必须扑下身子全面、细致地做好工作,详细了解贫困户致贫原因是因病、因学、还是缺资金、缺技术、缺劳动力……”9月18日,在张家川县连五乡政府会议室,新时代农民讲习轻骑兵、市供电公司工会副主席、木河乡李沟村第一书记康仁正在为50多名乡村干部分享自己一年多在木河乡李沟村开展帮扶工作的所见所闻所做所感。

  讲习过程中,康仁引导大家一同讨论相关的扶贫政策以及生产、生活情况,共同勾画美好生活的蓝图,整个宣讲过程掌声不断,气氛融洽。

  在距离连五乡政府5里左右路程的四合村,另一名新时代农民讲习轻骑兵、县司法局律师事务所干部、驻龙山镇郑家村帮扶干部妥小健结合实际,正在为当地老百姓从法律层面宣讲高价彩礼危害和移风易俗重要意义,引导贫困户自立自强,发家致富,早日脱贫。

  此次宣讲,只是张家川县发挥“新时代农民讲习轻骑兵”宣讲党的路线方针政策,鼓励贫困群众自力更生、发展产业、脱贫致富的一个生动缩影。

  “今天的宣讲活动很贴合我们驻村帮扶工作实际,康老师主要围绕农村基础设施建设、惠民政策、危房改造、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、帮扶慰问、防汛减灾、生态环境、移风易俗、文明礼仪、安全生产、子女教育等方面的工作事迹和案例,用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例为我们传经授道,讲方法、讲心得,让我受益匪浅,在以后的帮扶工作中,我的工作目标更明晰、方法更多样、计划更详实、步骤更周密,我将用自己的实际行动,为打赢打好脱贫攻坚战贡献出自己的一份力量。”在讲习结束后,驻村帮扶干部李志明如是说。

  “这是我听得最认真的一堂课,不仅进一步了解切身相关的惠农政策,更教会了我不少法律小知识,这样的宣讲很有意义。”一位参会的四合村民听了宣讲后十分感慨。

  腰庄村民苏占忠:“目前自己的务农技术还是有些欠缺,我希望咱们讲习所,能给我们带来些实用型知识,我也非常有信心把自己的地种好,带领周边老百姓能够致富。”

  据了解,张家川县紧贴全县脱贫攻坚实际,大力开展精神扶贫,依托“新时代农民讲习所”这一平台,择优邀请理论政策强、优秀基层党组织书记和第一书记、驻村工作队成员、农业“土专家”、 技术骨干、先进典型人物、村级法律明白人为讲习轻骑兵。特别是要让群众身边的农民党员、道德先锋、乡贤人物、创业青年、劳动模范、致富能人走上讲台,实现“农民讲给农民听、做给农民看、带着农民干”,通过面对面、心贴心的零距离宣讲,增强农民群众对讲习内容的接受度和认知度。同时,该县制定“讲习菜单”,开展群众“点单”式讲习,把党的惠民政策、实用技术等传播到群众房前屋后、田间地头,方便群众听、引导群众干,全面传递党的好声音,使群众清楚脱贫攻坚政策,激发他们的内生动力,决胜全面小康。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统