首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张家川县林业局组织果农赴武山麦积观摩学习高效果园 管理先进典型
日期:2018-09-20 访问次数: 字号:[ ]
  
    9月13日至14日,由县林业局组织中西部12乡镇重点果树村村支部书记、果农种植大户、合作社负责人共60余人,到武山县、麦积区示范基地现场观摩学习果品产业发展先进典型。
 
    九月金秋时节,渭水两岸苹果飘香,到处一派丰收景象。值此收获季节,由林业局副局长马敏洲、果树站站长王耀锋带队的参过团,在两天的行程中,先后现场观摩学习了武山县牟坪山海升集团矮密高效苹果示范基地、咀头乡高山大樱桃示范园和麦积区南山优质花牛苹果示范基地、洁通公司九龙山果品产业化基地,兄弟县区果品产业带动贫困群众增收致富、蓬勃发展态势,给大家留下了深刻印象。
 
    位于武山县洛门镇的牟坪矮密苹果基地是由陕西海升集团与武山县政府共同建设国际先进、国内一流、省内领先的高标准苹果示范园,基地总面积1000亩,总投资2400万元。园区主要栽植荷兰进口无病毒自根砧红富士、嘎啦、澳洲青苹、元帅等。技术上应用国际领先的肥水一体化,篱架栽培等技术,具有“四省一优一高一早”的特点,每亩栽树190—210株,所产苹果品质优、大小均匀、易着色、品质好、商品率高。实现定植当年开花,次年结果,三年丰产,2018年平均亩产4000公斤以上。园区成为集现代苹果种植、旅游观光为一体的示范园区。创出一条“大企业引领、合作组织带动、能人大户示范、园区化发展”的现代果业发展新路子。
 
    武山县咀头乡充分依托资源优势和地域特色,积极发展以高山大樱桃为主的特色林果业和以樱桃采摘为主的“乡村旅游”业,积极打造特色林果园区、创意农庄等新型乡村旅游业态,引导发展集产业观光、农耕体验、旅游休闲、采摘购物等为一体的现代农业旅游区,拓宽了群众致富门路,有力助推了脱贫攻坚。
 
    在麦积区南山万亩优质花牛苹果基地,让大家倍感惊奇的是在春季严重的霜冻之下,采用地面生火放烟增温和防霜机相结合的防灾措施,在大灾之年可以看到在果园里花牛苹果挂满了枝头,随着2018天水花牛苹果迎来销售季节,果农们又迎来了一个丰收年。据介绍麦积区全区花牛苹果种植面积已达到20万亩,全区农民人均近半亩,占全区果品总面积的近一半,如全部挂果发挥效益,可实现产值8亿元,人均可达2000元。
 
    天水洁通农业科技有限公司自2007年开发建设麦积区中滩镇九龙山花牛苹果基地以来,通过土地流转和农民自愿入股的方式,使中滩镇渠刘村荒芜多年的2500多亩土地得到充分利用。采取“公司+基地+农户连市场”的运作模式,与农民形成了利益共同体。目前,九龙山花牛苹果标准化果园进入盛果期,预计产量可达5600多吨。公司扩大经营规模,天锦园生态酒店、果品蔬菜配送中心、5000吨冷藏保鲜库及综合楼的建设运营,已形成标准化分拣、贮藏、配送等较为完整的管理服务体系、建立了良好的农超对接关系,经营效益大幅提高,龙头企业带动果品产业快速发展进入良性循环阶段。
 
    观摩结束最后,参观团各村支部书记和种植果农大户在观摩现场畅谈了此次观摩的感受,通过看规模、学技术、算收入、比效益,参观团每个人感慨良多。对兄弟县区各观摩点的先进管理技术给予了高度评价,并纷纷表示将把此次参观的果园管理的先进经验带回去,认真抓好落实,带动当地果品产业发展,带领村民致富奔小康,真正发挥果品在张家川县脱贫攻坚中的重要作用。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统