首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张家川县新时代农民讲习轻骑兵按需排课 密集开讲
日期:2018-09-17 访问次数: 字号:[ ]

  近期,张家川县抽选各行业部门技术骨干、先进模范、优秀第一书记组成新时代农民讲习轻骑兵,深入各乡镇开展讲习活动。讲习结合实际、按需排课、分类宣讲,满足了群众的不同需求,内容更加符合群众“口味”。

  多场讲习活动同时进行 满足群众多样需求

  9月13日上午,恭门镇政府四楼会议室座无虚席,所有人都在等待即将开始的“勤劳致富脱贫光荣”主题宣讲活动。“今天的主题宣讲由县民宗局局长王小兵同志为大家讲解党的民族宗教形势政策。”9时整,恭门镇相关负责同志宣布讲习开始。

  讲习会上,讲习员王小兵围绕党的民族宗教工作基本方针、中央和省委关于民族宗教工作的重大决策部署,结合全县宗教理论政策大宣讲要求,用质朴的语言、生动的事例,为前来听讲的所有人做了系统阐释,并与现场听讲的干部群众互动交流,鲜明回答了全县宗教领域问题面临的新情况、新问题。

  恭门镇政府会议室的讲习还在继续,笔者又跟随县畜牧兽医局专家樊建喜赶往天河村,开展另一场讲习活动。走进天河村,村民们早已等候在讲习所。樊建喜结合天河村养殖业实际情况,从养殖产业现状、发展前景、牛羊散圈养技术、免疫预防等方面进行了全面、细致的讲解。课堂上还采用互动方式,就村民们提出的牛羊寄生虫病、布病等如何预防、治疗给予详细讲解,解决了村民关切的实际问题。

  当天,新时代农民讲习轻骑兵的另一路人马还走进恭门镇城子村,由县民政局干部毕志英为当地村名讲解张家川县成立红白理事会、治理高价彩礼,全面开展移风易俗、倡导文明新风的相关举措。

  增进了党群关系 营造了良好风气

  “刚开始搞讲习活动的时候,大喇叭里喊半天也只有几个人来。几节课下来,乡亲们私下里都说,县上派来的专家讲授的种养殖技术很实用。就这样一传十、十传百传开了,现在一开讲,乡亲们都会主动来听,有时候甚至人多得都坐不下。”天河村支部书记如是说。

  张家川新时代农民讲习所开讲以来,干部群众的思想观念正在悄然发生变化。刚开始,很多人对于这一新生事物并不了解,持观望态度。然而,通过开展种养殖技术、保健预防、政策解读等一系列实实在在的事关群众切实利益的讲习活动,干部群众了解到很多以前不知道的政策和知识,学到了一些以前没有掌握的技术和本领,对讲习所的课程也越来越感兴趣,实现了从不了解、不愿听、不想干到主动听、主动学、主动干的跨越式转变。

  天水市供电公司工会主席、驻木河乡李沟村工作队第一书记康仁说:“在村上建立讲习所以来,通过开展系列讲习活动,村民的思想认识不断提高,柴草乱堆、垃圾乱倒、脏水乱泼、墙上乱画等不文明行为消失了,以前消极懒惰的村民也都转变了思想,开始积极主动做一些事情,脱贫致富有了信心。我也有幸被县委宣传部聘请为讲习员,将与所有人分享自己开展驻村帮扶工作以来的心路历程。”

  张家川县依托新时代农民讲习所,坚持“扶志”和“扶智”相结合,按照“缺什么补什么、需要什么讲什么”的原则,根据群众所需排课,深入村头巷尾、田间地头,利用多种方式,开展形式多样的讲习活动。目前,所有讲习所都结合当地实际和农民现实需求,积极开展了种植业和养殖业讲习活动,助推全县产业扶贫工作。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统