首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
【走基层】走过四季传真情 帮扶须下绣花功 ——寺湾村第一书记宁静涛帮扶记事
日期:2018-09-13 访问次数: 字号:[ ]

 

  9月3日,雨后初霁,行走在马鹿镇寺湾村的巷道里,空气无比清新。这个深藏于大山深处的小村,在满山翠绿的映衬下似一块美玉,镶嵌在关山之畔,与头顶的蓝天白云、脚下的绿草秀水共同构筑成一幅山水画卷,让人不由得感叹大自然的鬼斧神工。当日,笔者跟随马鹿镇干部来到寺湾村,了解兰州石化职业技术学院副教授宁静涛驻村帮扶的事。

  “初次来这里的时候,我也被眼前的美景深深地震撼到了。寺湾就像一位涉世不深的清纯少女,不管你什么时候怎么样观察,它都是美的。从去年9月份驻村以来,我与这个小村庄已经整整相守了一年,它的四季变化都已经印进了我的心里,现在我正联系学院领导帮村子做旅游规划呢,等再过几年,相信这里一定会是一片旅游的热土。”行走的路上,这位善于观察而又健谈的人,不时地向笔者介绍着他的所知所想。他就是寺湾村第一书记、驻村帮扶工作队长、兰州石化职业技术学院副教授宁静涛。透过厚重的眼镜,折射出的是这个大个头中年人丰富的学识。
 
  “宁书记有知识、还心细,村里人大凡家里有事,都爱征求他的意见。”这是村主任蒲玉堂告诉笔者的话。
 
  的确,在寺湾村,没有宁静涛不认识的人,也没有他不知道的事。当天,他正要去蜂农赵全意家中,察看老赵最近新收集的几窝土蜂,顺便帮老赵出主意做蜂蜜产品包装和电商销售推广,还要商量扩大养蜂规模、在村里成立养蜂专业合作社的事情。走路的间隙,碰到的乡亲们,都要停下来与宁静涛寒暄几句。提起精准扶贫的事儿,大家都会竖起大拇指,夸赞兰州石化学院给寺湾村派来了一位好书记。
 
  “群众的事,小事都是大事,不下足绣花功夫,就不能了解实际情况,更不能解决实际问题。脚下沾有多少泥土,心中才能沉淀多少真情。”这是宁静涛挂在嘴边的话。
 
  2017年8月,宁静涛从兰州石化职业技术学院印刷出版工程学院被派驻到张家川县马鹿镇寺湾村任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。“刚来到村上,面对村委会三间老旧的办公房,第一次长期离家到农村生活,首先需要克服的就是心理关。原来在家里住楼房,冬有暖气夏有空调,而刚来寺湾村的那几天晚上,常常被从墙缝里吹进来的风冻醒,说实话心理落差是有的,但是慢慢也就习惯了!”面对自身的困难,宁静涛总是简单的几句话带过。生活在当地的人其实都知道,寺湾村离山近,天气多变,气候阴冷潮湿,即使在夏季生火架炉子也是正常的事情。
 
  帮扶之事无大小,一草一叶总关情。宁静涛驻村帮扶以来,做的最多的事就是走进贫困户家里,挨家挨户了解情况,并解决实际问题。当得知贫困户陈春读、赵全意家的老蜂蜜品质优良,但就是苦于信息不畅、销量上不去这一情况后,他第一时间联系学院电商协会,帮助几户蜂农建立网络销售渠道,并动员兰州的亲友、同事帮助销售蜂蜜、麻子等农产品,为几家贫困户解决了燃眉之急,增收了几千元。
 
  寺湾村有两名学生考取了兰州石化职业技术学院后,宁静涛做起了专业向导,介绍学校、介绍专业,还亲自带孩子们报名,联系学院领导为他们争取助学金,解决生活所需。2017年国庆节假期,他又主动联系两位同学乘坐自己的车回家探亲,并在返回兰州后,带两个孩子在城里逛街、改善生活,慰藉他们的思乡之情,鼓励他们好好学习、将来做一名对社会有用的人。
 
  每次回到兰州,除了匆匆看一眼家人,宁静涛想的更多还是村里的事。村委会办公的旧电脑经常“耍脾气”,动不动就死机,影响办公效率。有一次从兰州返回村上后,村主任蒲玉堂帮宁静涛从车上往下卸东西,拿下来的除了过冬的铺盖和御寒的衣物之外,还有一台崭新的电脑,后来才知道这是宁书记将家里新买的电脑拿到了村上来,以供办公之用。
 
  有一次,村民李存存的孙子突发高烧,宁静涛又做起了司机,主动承担接送孩子往返于寺湾村和马鹿镇看病打针。2017年的冬季降雪较多、天气寒冷,他多次深入贫困户家中,实地了解群众的过冬取暖情况,发现五保户王银录的过冬取暖燃料不足后,他又从自己的过冬煤炭中取出300斤,送给了五保户王银录取暖。
 
  在年终驻村帮扶大会上,村民们说:宁书记把每一个村民都当亲人对待,全村人都有煤烧、有热炕睡,而他自己住的办公室却是村里墙最薄,漏风最多的地方。面对全体村民的赞扬,宁静涛说:“贫困户就是所有帮扶者的亲人,更是我这个第一书记最应该关心的人。没有这个情怀,驻村帮扶就是花拳绣腿。
  提起宁静涛帮扶的事,村主任蒲玉堂就会滔滔不绝,总有说不完的话题。
 
  跟随工作队从蜂农赵全意家出来,回到村部时已是下午时分。宁静涛又紧急召集村两委班子召开了产业扶贫商讨会。会上,大家讨论最多的还是养牛、养马、养蜂这三项村里人认可度最高的基础产业。
 
  寺湾村位于关山腹地,植被覆盖率高、生态环境优良,发展畜牧养殖业,条件得天独厚。经过近几年的扶贫攻坚,全村44户、187人已在2017年底告别了贫困状态,实现了整村脱贫。但由于村民各自为阵,难以形成规模养殖,所以产业基础相对薄弱、发展致富还是受限。
 
  “驻村帮扶,既要关心群众冷暖的小事,也要谋划产业致富的大事。”宁静涛告诉笔者,2018年开年以来,驻村帮扶工作队先后筹集了5万元专项资金,又动员工作队员捐助了1万多元,帮助寺湾村修补了破损道路、购置了健身器材、制作了村广场文化墙,完善了基础设施。“最近,村里正在集中力量搞养殖业合作社,已经联合15家养牛户成立了李绍南养殖专业合作社,还有一个养蜂专业合作社正在筹建中。下一步,我们还要搞教育培训,让加入合作社的养殖户掌握专业技术,有能力、更有信心走上发家致富的康庄大道。”说这话的时候,宁静涛底气十足。
 
  时间总是过得匆匆,一天的采访活动很快就结束了,但驻村帮扶的故事还在继续,而且应该会很长。从寺湾村出来,车慢悠悠的行进在蜿蜒曲折的公路上,回头望时,夕阳下的村庄与远山的轮廓都已变成了金黄色,那是丰收的颜色。今年应该是个丰收的好年景,但愿今年的冬天不再寒冷,但愿冬天里的寺湾村与驻村帮扶的人心里都是温暖的……

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统