首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张家川:绿染阿阳大地披新装
日期:2018-09-13 访问次数: 字号:[ ]

    今年以来,张家川县林业局认真贯彻落实习近平总书记绿水青山就是金山银山科学论断,以建设美丽张家川为主线,始终坚持不懈地开展造林建园,持之以恒地推进国土绿化,科学推进新时代的林业工作,抢抓机遇,科学谋划,坚持退耕还林、荒山造林、道路绿化相结合,新建果园、补植补造与提质增效相结合,上半年完成各类造林35738亩,其中生态林8698亩、经济林13220亩、乌龙头种植13820亩、成道路绿化161.7公里、封山育林38.2公里。全县造林绿化和果树建园工作取得阶段性成效。

    ——重点生态建设项目全面开花。全面完成2017和2018年度新一轮退耕还林工程建设任务1.5万亩,栽植乌龙头8620亩,花椒800亩,核桃500亩,油松、香花槐等生态林5080亩。完成2017年度三北五期工程人工造林2000亩,栽植油松、香花槐生态林450亩,栽植核桃、花椒经济林1550亩。两林场完成森林植被恢复人工造林1668亩,栽植油松、落叶松28.4万株。以集中连片、规模造林为方向,积极组织部门、乡镇开展义务植树,完成荒山造林1500亩。县直部门完成庄天二级公路两侧面山造林500亩,补植补造500亩,地埂锁边22公里,乡镇完成荒山造林1000亩,栽植油松、落叶松、香花槐等苗木50万株。
 
 
    ——乡村校园绿化深入推进。完成县城至火车站二级公路、恭门镇至马鹿镇省道绿化52公里,栽植塔柏、元宝枫等大苗3万株;在全县15个乡镇贫困村中,完成通村道路绿化78.5公里,栽植香花槐、金丝柳、杨树、油松等大苗6万株;高标准绿化木河乡李沟村等7乡镇14个贫困村村庄,完成村内道路绿化31.2公里,村庄广场绿化800平方米,栽植香花槐、金丝柳、塔柏等大苗6万余株;绿化县一中、阿阳中学、县四幼、上磨小学、恭门学区、刘堡中学、胡川中学等7所学校校园,栽植雪松、日本樱花等绿化苗木6万余株。
 
    ——林区基础设施逐步完善。在关山林场张风台修建火情监测站1处202平方米,已完成1层主体建设;依托贫困林场扶贫项目,在马鹿林场场部修建森林管护用房300平方米,已完成地基建设。在关山林区五星梁防火通道两侧实施封山育林1.2万亩,设置刺丝围栏38.2公里,永久性标志牌2面。
 

 
    ——国有林场改革稳步推进。按照《张家川县国有林场改革实施方案》,积极和县发改、财政、编办、人社等部门沟通衔接,认真落实各项改革任务。将我县两国有林场定性为公益一类事业单位,明确了两林场性质。人员工资、机构经费等事业性支出,纳入县级财政预算。统筹天保工程社会保险补助资金和国有林场改革补助资金516.7万元,缴清了2个林场职工拖欠的基本医疗、工伤、生育保险费,同时,将2个林场职工5 项社会保险纳入县级社会保险范畴,有效解决了林场职工社保问题。用活用好国有林场改革补助资金,加强2个林场场部基础设施建设。
 
    ——生态扶贫全面贯彻落实。积极争取生态护林员指标,使尽可能多的符合条件的建档立卡贫困人口就地转化为生态护林员,今年,选聘生态护林员294名,每年可获得劳务报酬0.8万元,累计落实生态护林员政策补助476万元。按照政策要求,及时足额兑现退耕还林政策补助和公益林生态效益补偿,目前,已完成2017年度退耕还林面积核查,2018年度退耕还林面积核查正在开展,年底前,全面完成退耕还林政策补助和公益林生态效益补偿兑现工作。
 

 
    ——林果富民产业发展加快。今年全县完成果品建园9370亩,乌龙头栽植5200亩,累计培训贫困户林果实用技术1.2万人次,发放林果实用技术资料2.45万份,新培育农民专业合作社6个、家庭林场3个,为稳定脱贫夯实产业基础。实施财政专项扶贫资金项目,完成林果产业建园9370亩,其中,核桃7970亩、花椒1400亩;乌龙头栽植5200亩。龙山镇马河村农民专业合作社完成苹果建园1000亩。
 
 
    ——林下经济产业持续发展。不断深化集体林权制度配套改革,积极培育家庭林场、林业合作社等新型经营主体,促进林下经济适度规模经营,给龙山镇连柯村天瑞合作社投资15万元扶持发展林下养殖业。在全县范围内积极推广构树试点种植,分别在东、中、西部乡镇试点栽植1000亩,其中饲料林500亩,生态林500亩。按照上级林业主管部门的要求,组织技术人员有序开展林地林木、碳汇、种质等调查工作,为今后我县林业科学健康发展依据和保证。及时排查事故隐患,做好积极应对措施,严防重特大安全事故发生。强化林区防汛工作,组建防汛抢险队伍,实时在岗待命,随时准备投入到防汛抢险工作,狠抓林业行业安全生产。
 
 
    ——天然林保护工作全面加强。严守全县林业生态红线,强化依法治林,切实加强森林防火、林地保护、古树名木管理和病虫害防治等工作,确保全县森林生态资源安全。县、乡两级及森林防火成员单位切实履职尽责、靠前指挥、通力合作、全力以赴,构筑起了严密的森林防火防控体系,全力抓好森林防火工作。去冬以来,全县森林火警、火情最少,没有发生人员伤亡和重大森林火灾,也是近几年来发生森林火灾最少的一年。开展了林业有害生物普查和防控工作,切实加强杨柳树烂皮病、松材线虫、落叶松球蚜、中华鼢鼠等林业有害生物的防治防控力度,森防“四率”指标全面达标。持续不断地组织开展“利剑行动”等针对性强的专项行动,严厉查处破坏林地和野生动植物资源安全案件,紧盯重点人、重点事、重点区域,对违法犯罪行为实现精准打击,今年侦破刑事案件3起,行政案件30多起,保持了林区和谐稳定。依照古树名木保护工作实施方案,坚决制止移植天然大树进城,全面落实古树名木管理和养护责任,加强古树名木保护。
 
    ——林区资源管护切实加强。2个林场分别制定了森林经营方案,严格依法保护国有林场森林资源,定期向社会公布森林资源状况,接受社会监督。我县国有林场改革工作始终坚持依法操作、民主操作、阳光操作,做到公开公正公平,切实保障了职工的合法权益。改革期间林区稳定,国有森林资源权属稳定,没有因改革破坏森林资源和无序建设等情况,维护林区和谐稳定。
 
 
    ——精准脱贫进入攻坚阶段。坚持把打好打赢脱贫攻坚战作为当前和今后一个时期最大的政治、最大的民生、最大的责任,充分发挥部门职能和组长单位职责,持续助推精准脱贫工作。一是选优配强工作队。按照科级干部每人结对帮扶5户,一般干部每人结对帮扶7户的原则,给龙山镇马河村、冯塬村、西沟村贫困户选派帮扶责任人52人,给全县贫困村选派科技特派员15人,选派第一书记、工作队长3人,帮扶人员积极协助乡镇和村班子开展扶贫工作,对接落实扶贫政策,协助开展农民技能培训,培育壮大富民产业。二是找准帮扶路子。把发展产业作为脱贫的突破口,通过引进项目、社会资本和优良品种,引导结对帮扶村积极发展种植产业。在龙山镇马河村引进果品种植专业合作社3家,配套省级财政林果产业发展项目资金130万元,建成现代果业标准化示范园2000亩。三是改善贫困村村容村貌。完成6乡镇18个贫困村绿化美化亮化工程,其中在龙山镇马河村、西沟村、冯塬村、郑家村、西门村投资130万元,建成文化广场2个1738平方米,停车场1处840平方米,水渠治理633米,安装太阳能路灯68盏,广场绿化美化130平方米,村道绿化1.2公里。四是培育新型职业农民。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,大力开展林果产业实用技术培训,培育新型职业农民。在全县11个乡镇开展果农实用技术培训19期5000人,印发实用技术资料6000份。五是大力实施生态扶贫。紧紧围绕“七个一批”中的“生态保护脱贫一批”要求,有效对接上级政策,及时足额兑现生态效益补偿资金,选聘生态护林员294名,努力实现生态补偿、保护脱贫一批。六是加强部门协调联动。积极履行组长单位工作职责,加强与帮扶责任单位协调联动,帮助龙山镇16村落实民生实事30余件。
 
 
    ——坚持抓好党建带好队伍。一是班子的政治建设得到全面加强。局班子坚持把学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,主动对接十九大决策部署,确保党中央和上级党委决策部署得到全面落实;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激励全体干部职工坚持不懈推进林业现代化建设,为林业改革发展营造良好氛围。二是思想、作风、制度建设全面加强。扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,局党组成立了作风建设年活动领导小组,制定了实施方案和推进计划,全体干部职工对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照重点聚焦的6个方面突出问题,联系实际,查找了各自存在的问题,制定了整改台帐,及时销号整改。通过学习和整改,不断提高素质和本领,着力打造敢担当、善作为的林业职工队伍。三是深入推进支部规范化建设。全面贯彻落实党支部规范化建设标准,把全面从严治党要求落实到每个党支部和每名党员,使党支部堡垒作用强起来、党员队伍的旗帜树起来、党建工作水平升起来。四是全面落实党风廉政建设责任制。进一步贯彻落实中央八项规定和八项规定实施细则,始终保持反“四风”高压态势,加强对干部的廉洁教育和日常监督管理,坚持抓早抓小,严格监督执纪问责,用好用足监督执纪“四种形态”。加强重点领域、关键环节监督检查,及时受理信访举报,严肃查处涉林违法违纪案件,坚决纠正行业不正之风,着力营造风清气正的发展环境。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统