首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张家川县对红白理事会负责人进行培训
日期:2018-09-11 访问次数: 字号:[ ]

 

    “这个培训会开的非常及时非常重要,县上出台整治高价彩礼推动移风易俗工作的一些管理办法和政策十分明确,作为基层干部,我们一定会认真贯彻落实,发挥示范带动作用,把高价彩礼给降下来。”这是木河乡高山村支书、红白理事会理事长肖克诚在参加完张家川县红白理事会负责人培训会后所说的话。

    9月6日,张家川县红白理事会负责人培训会在县影视中心举行。县委常委、宣传部部长马庭坚,县人大常委会副主任王璟,县政府副县长汪萍,县政协副主席王存珠和县文明委各成员单位负责人,15个乡镇分管领导,全县255个行政村和7个社区红白理事会理事长、副理事长,共计600余人参加会议。县政府副县长汪萍主持会议。



    会上,县委常委、宣传部部长马庭坚同志作动员讲话,从四个方面就全县治理高价彩礼的意义、背景及省市精神进行了解读说明,并对全县文明委各成员单位、红白理事会负责人从提高政治站位、强化思想认识、加强业务学习等方面提出了明确具体要求。县民政局对红白理事会的建立、运作,章程的制定等进行了辅导培训,县司法局围绕全县治理高价彩礼行动,对《婚姻法》等法律法规进行了解读普及。



    据了解,为了深入贯彻落实习近平总书记关于反对天价彩礼,推动移风易俗,树立文明乡风的重要指示精神和省、市、县委关于整治高价彩礼推动移风易俗工作的安排部署,有效治理张家川县婚嫁彩礼过高、婚丧事宜大操大办、因婚致贫、因婚返贫等突出问题,树立和谐民风、文明新风、社会清风,助推脱贫攻坚和全面建成小康社会,张家川县出台《治理高价彩礼推动移风易俗实施方案》。明确提出了治理高价彩礼的8条措施,即为:积极营造强大舆论氛围,对相关费用作出区域限定,抓住党员干部等“关键少数”,发挥村民自治作用,对媒人行为作出管控,将失信行为者纳入诚信黑名单,积极倡导文明新风,依法打击违法犯罪行为。




   《实施方案》对2018年各单位要做的工作作出了具体安排:“7月底前,全县各行政村(社区)均成立以抵制高价彩礼为主要内容的红白理事会;县政府网站、县电视台成功开设‘推动移风易俗 树立健康婚嫁观念’专题专栏。8月底前,全县各单位、各行政村(社区)开展以抵制高价彩礼为内容的宣讲活动不少于1次;第一书记、帮扶工作队队长、队员开展农民教育不少于1次。9月底前,各乡镇显著位置普遍制作以治理高价彩礼为主要内容的文化墙、宣传栏、建筑小品;全县所有行政村均出台以抵制高价彩礼为主要内容的村规民约并对外公布;年底前,各乡镇至少建立红白理事规范性礼仪大厅不少于1处;县民政局指导建立婚介机构不少于1处,开展职业婚姻介绍人员培训教育活动不少于1次;县工会、共青团、妇联等群团组织开展婚事新办活动不少于1次;高价彩礼征信制度建立;公职人员婚姻报备制度开始执行;宗教界人士广泛宣传抵制高价彩礼社会氛围基本形成;少要或不要彩礼家庭优惠政策出台;人民群众遵守婚嫁迎娶相关费用限定取得阶段性进展。”

    为了使以上工作取得实效,县委宣传部将会同县委办对工作开展情况进行暗访和督查,对工作开展不力的乡镇、单位进行通报,并作为年终考核的重要依据,对完全没有落实工作任务的,追究相关责任人责任。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统