首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
【园丁风采】张双琪:一位高中校长的初心和担当
日期:2018-09-11 访问次数: 字号:[ ]

    张双琪,男,汉族,张家川县人,1983年8月毕业于天水师范学院,现为张家川县第一中学校长。张双琪同志忠诚党的教育事业,爱岗敬业、严谨治学,学校教学管理求真务实,力促教研教改,努力提升教学质量。


 

    面对新形势,新要求,新观念,如何用全新的思想来全面贯彻党的教育方针, 创造性开展教学工作,积极推进素质教育,自觉遵守职业道德,当好教师的带头人,学生的引路人,是张双琪同志一直思考和努力的方向。他以扎实严谨的工作态度和出色的工作成绩,受到学生、家长、老师、领导的一致好评。

    狠抓教学质量,用成绩说话。教学工作是学校的中心工作, 教学质量的好坏直接关系到学校的生存和发展。张双琪要求教师应牢固树立学习意识,在课堂教学上进行大胆创新和探索,把以培养学生自学能力和思维能力为主的教学方法,持续贯穿于教学过程的各个环节。他坚持抓备课、抓课堂、抓反馈、抓高考备考。要求教师上课做到环节齐全、目标明确、重点突出、难点突破、设计合理、板书规范、习题适当、反思跟上,要求教师掌握课标,吃透教材,挖掘到位,知识准确。

    任张家川县一中校长以来,张双琪狠抓高三复习备考,亲自组织高三级教师对《高考考纲》进行研究,制定复习方案。三轮复习备考他都亲自组织集体备课,制定详细计划和步骤,大大提高了高三级复习效率,为高考取得良好成绩奠定了坚实基础。2017年高考成绩取得了重大突破,一本上线 154人,二本以上上线321人。2018年高考一本上线163人,二本以上上线343人。2017年学校被评为“天水市招生优秀考点”,同年12月获“甘肃省健康校园”称号,2018年被评为“天水市民族团结示范校”。连续两年获上级主管部门目标责任考核一等奖。


 

    坚持理论学习,用师德服人。作为一名共产党员和一名校长,张双琪深知牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践的重要性。他带头积极参加校内各类政治理论学习活动,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以“社会主义核心价值观”为行动指南,全面贯彻执行党的教育方针。带头加强师德修养, 牢固树立为学生服务、为教师服务、为学校服务的意识, 始终保持教书育人初心,注重言传身教,以身作则,示范育人,做到淡薄名利,廉洁从教。

    他要求自己说话依理、办事有规,也要求教师踏踏实实做事、清清白白为人。对学校财务、晋升职称、评优选先等敏感问题,始终站在公正立场,说公开话、办公开事,多方征询教职工和群众意见。老师生病,他带去组织的温暖,学生贫困,特殊事情特殊处理。他在荣誉面前总是先人后己,总把广大教师的利益放在第一位,把年轻教师的培养和发展放在第一位,充分发挥出党员先锋模范作用。

 
 

    注重校园建设,用文化彰显。校园文化是一所学校经过长期发展积淀而形成共识的一种价值体系,是一所学校办学精神与环境氛围的集中体现,也是综合实力的反映。张双琪经过不懈努力,在上级主管部门的大力支持下,在校园文化建设方面取得了一定成效。先后建成了县一中校史馆、音乐教室、美术教室、录播教室等校园文化建设工程;校园建筑分别命名为“文渊楼”、“博学楼”、“知行楼”等;在景观石上刻下“立德树人”、“拼搏”等励志警言,让静默的石头说话;国旗、名人名言、古诗词也进了教室。他精心指导、整体规划,兴建了班级成果展牌、读书长廊以及墙壁文化,营造了浓郁的校园文化氛围,受到了各级领导的好评和社会各界人士的赞誉。在加强校园文化建设的近两年中,为了尽快给广大师生一个舒适优雅的学习、工作环境,他牺牲很多休息日和节假日,坚持在校,以校为家,学校整体环境得到极大改善。

    陶行知曾说,校长是一所学校的灵魂。校长先进的办学理念,办学价值观及其形成的学校发展主题、定位是一所学校办学成功与否很关键的因素。张双琪同志没有停下如何更好发展学校、办好教育的思考和探索的脚步,向着培养出更多具有在现代社会生存、发展、创业、成功的能力和素质,且具备良好心态、健康的个性和优良道德品质的“现代人”的目标迈进。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统