首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
“拒绝高价彩礼 从我做起”倡议书
日期:2018-07-24 访问次数: 字号:[ ]
全县广大职工朋友们:
 
  近年来,受多种因素的影响,高价彩礼、奢华办婚、相互攀比、以婚谋财等风气在我县愈演愈烈,甚至成为许多青年职工婚姻幸福路上的障碍;因婚致贫、因婚返贫现象时有发生且愈发严重,索要高价彩礼已经成为阻碍脱贫攻坚进程的突出社会问题,影响着家庭和谐和社会稳定。为反对高价彩礼,有效抵制婚嫁陋习,倡导文明新风,县总工会特向广大职工发出如下倡议:
 
  倡导真心相爱,拒绝高价彩礼。婚姻要以感情为基础,要重人品、轻物质。索要高价彩礼实属变相买卖婚姻,与社会主义精神文明建设和社会主义核心价值观格格不入;广大适婚青年职工要发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,树立正确的爱情观、婚嫁观,不让高价彩礼绑架美好婚姻,我们既要实现美好生活的愿望,又要勤俭持家,创造文明幸福的生活。从每个家庭做起,从每个人做起,主动唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代主旋律,用自己勤劳的双手去创造美好的生活,以实际行动营造健康节俭文明的婚嫁新风尚。
 
  倡导节俭婚庆,杜绝大操大办。广大适婚青年职工要结合实际、体谅家人父母,要主动放弃高价彩礼;全县广大党员干部职工要带头示范拒绝高价彩礼、不干涉儿女的婚姻自由,节俭办婚庆,不攀比炫富,不铺张浪费;追求文明喜庆、庄重高雅、简朴温馨的订婚、结婚仪式、婚庆纪念;广大亲友要在婚礼进行的过程中,做到随礼简朴、语言文明、行为活泼、雅俗共赏,并劝导亲友、同事及家庭成员远离不文明“闹婚”。把摆酒设宴、大操大办的钱节省下来,把资金用于自主创业、自我发展中,营造勤俭节约、勤劳致富的良好社会风尚,推动节约型社会建设。
 
  坚持从我做起,重塑乡风民俗。拒绝高价彩礼、倡导节俭婚庆,是每个职工和家庭成员义不容辞的责任,工人阶级作为社会主义建设中的排头兵和领头雁,更应响应党的号召,俱担当精神,带头践行社会主义核心价值观,自觉抵制高价彩礼,倡导文明新风,通过自身感召力和影响力,主动遵守、带头推动、做出示范,共同抵制大操大办等不正之风。各级工会组织要积极宣传移风易俗的重大意义,引导身边职工群众转变婚嫁观念,破除陈规陋习,节俭办理婚庆事宜,推动形成文明的婚嫁新风尚。
 
  张家川县总工会
  2018年7月24日



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统