首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
陈晰督查大阳镇产业扶贫及合作社建设工作
日期:2018-07-12 访问次数: 字号:[ ]
2
 
  7月10日,张家川县委书记陈晰深入大阳镇刘沟、汪洋、豁岘、寨子等8村督查脱贫攻坚工作。他强调,要紧密结合镇村实际,紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,做细做实“一户一策”,更加突出深度贫困村户产业增收这个核心,加快培育乡村致富能人和农民专业合作社建设,持续带动贫困群众稳定增收脱贫。县委办主要负责同志参加督查。
 
  今年以来,大阳镇继续巩固“三变”改革成果,通过鼓励支持有生产经营能力的种养大户或贫困户领办、村干部带头领办、农业产业化龙头企业或其他经营主体领办或联办的方式,规范化运作农民专业合作社,精准实施产业扶贫,全镇形成了以清真餐饮服务、牛羊规模养殖为主,花卉花椒种植、中蜂胶原驴养殖等多元产业为辅的产业发展新格局。

   每到一村,陈晰入户了解产业发展情况,并与镇村两级干部就产业扶贫、合作社建设工作进行了探讨交流。他强调,要坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,在摸实摸清贫困底数的情况下,从每个贫困户的能力、条件、基础、特点出发,立足脱贫实际和发展需求,实事求是地规划发展产业、脱贫路径和具体措施,加快推动清真餐饮服务业提质增效、牛羊规模养殖业做大做优、胶原驴养殖及特色种植培育壮大,确保产业覆盖所有贫困村户。要依托当地优势,把发展脱贫产业与发展乡村经济结合起来,扎实推进农村“三变”改革,通过激活农村自然资源、存量资产、人力资本,凝聚村集体、农民、经营主体,有针对性地发展壮大特色优势产业,通过调整产业发展模式和延伸产业链条,构建保险保本垫底、入股分红保底、公益岗位托底和低保兜底的风险保障体系,增强抵御市场风险的能力,保证贫困群众持续增收、稳定脱贫。
 
 
  陈晰强调,全县上下要以滴水穿石的战略定力和敢死拼命的精神状态,全身心投入到深度贫困村脱贫攻坚主战场,把精力和心力更多向深处、细处、实处紧盯,正视工作中的差距、短板和弱项,着力在研究解决脱贫过程中出现的共性和个性问题方面出实招,紧盯现行脱贫标准,明确产业主攻方向,细化实化“一户一策”精准帮扶计划,因户因人根据贫困类型、脱贫需求和产业增收现状,及时调整完善帮扶内容,逐项落实帮扶政策,切实提高帮扶措施的针对性和实效性。要用足用活用好国家和省市社会保障政策、教育扶贫政策、金融扶贫政策和产业扶持政策,在研究吃透各项政策内容和保障措施的基础上,全面做好入户宣传解释和政策扶贫落实工作,合力确保广大贫困群众熟悉政策、得到实惠、稳定脱贫。
 
  驻村期间,陈晰还就大阳镇基层党组织标准化建设、党支部战斗堡垒作用发挥及当前防汛减灾救灾工作进行了督查。
来源:张家川县人民政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统