首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
省委常委、省委政法委书记马世忠在张家川县调研脱贫攻坚工作
日期:2018-05-23 访问次数: 字号:[ ]

马世忠在张家川县调研脱贫攻坚工作时强调


抓细抓实“一户一策”  培育壮大富民产业  
确保贫困群众如期稳定脱贫




 


    5月22日,省委常委、省委政法委书记马世忠深入包抓帮扶的张家川回族自治县刘堡镇,走访贫困户,调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的战略思想和全省脱贫攻坚工作推进大会精神,以更加坚定的意志和过硬的作风,紧盯“两不愁三保障”目标,结合县情实际,下足精细精确精微的“绣花”功夫,抓细抓实“一户一策”,培育壮大富民产业,全力以赴打好深度贫困地区脱贫攻坚战。

 

    张家川县刘堡镇董家村有五个村民小组,180户863人,贫困发生率25.96%,现有贫困人口44户244人,主导产业种植业、劳务输出、清真餐饮和畜牧养殖业。马世忠随机走访了董家村贫困户撒双虎、马富忠和马宏宏,与贫困群众亲切交谈,详细了解他们的经济收入来源、危房改造、生活饮水和扶贫政策到村到户落实等情况,鼓励他们坚定信心、埋头苦干,扩大养殖规模、发展特色种植,用好精准扶贫专项贷款,争取早日脱贫致富奔小康。

 

 

    董家村二组贫困户撒双虎,家中共有6口人,儿子撒建华患有综合性精神分裂症,先后多次治疗花费较大,家境十分困难。马世忠详细询问了撒双虎家里的近况特别是他儿子的病情,拉着他的手说:“困难是暂时的。你要坚强面对,鼓起勇气,让儿子积极接受治疗,和老伴一起照顾好两个孙子,相信在党和政府的关怀支持下,在各级帮联干部的关心帮助下,儿子的病一定会有进一步好转,你们家的日子也一定会一天天好起来。”今年,镇村两级为撒双虎全面落实了相关扶贫政策措施,帮助他儿子就医治疗,并支持种植乌龙头2亩,马世忠听后非常高兴。他强调,贫困户各有各的困难,致贫返贫原因也不尽相同,开展精准扶贫精准脱贫,就要坚持“一户一策”, 找准脱贫致富路径、科学规划发展产业、制定帮扶措施,依托当地发展实际和发展优势,有针对性地发展壮大清真餐饮服务业、畜牧养殖业、特色种植业等富民产业,通过调整产业结构和延伸产业链条,确保贫困群众持续增收、如期脱贫、稳定致富。

  


 

    马世忠强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是党对人民作出的庄严承诺,是我们必须完成的政治任务。张家川县委、县政府和各级帮扶干部要始终把脱贫攻坚作为头号政治任务,进一步提高政治站位,强化责任担当,真正俯下身、沉下心,扎扎实实抓脱贫,精准聚焦补短板,集思广益育产业,精细精确开展“绣花”式扶贫,确保脱贫政策精准到村到户到人。要坚持问题导向和破题指向,聚焦“两不愁、三保障”定标定向,对照“六个精准”分析研究,抓细抓实“一户一策”, 有针对性地完善脱贫计划,精准施策、精确扶持、精细算账,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。 要进一步压实各级干部责任,围绕脱贫攻坚满意度和精准度下足“绣花”功夫,坚持扶贫与扶志、扶贫与扶智相结合,切实提高贫困群众的思想认识和自强意识,调动贫困群众主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,不断提升困难群众长足发展的能力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量。要积极与贫困村和贫困户对接联系、谋划发展,紧盯脱贫指标,加大帮扶力度,继续发扬优良作风、扎实工作,全心全意、尽心尽力推动精准扶贫工作,全力助推脱贫攻坚进程。要牢固树立绿色发展理念,因地制宜发展绿色农业,加强农村资源环境保护,坚决走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为加快建设天蓝、地绿、水清美丽家园奠定坚实基础。要着力抓好贫困村增收产业培育、基本公共服务、村两委班子能力提升等,不断改善农村基本生产生活条件,加强基层组织建设,发展壮大特色主导产业,尽力拓宽群众增收致富渠道,千方百计增加群众收入,确保贫困群众如期稳定脱贫。

 

    省委政法委常务副书记白文晖,天水市人大常委会主任、市委秘书长、政法委书记蒋晓强,张家川县领导陈晰、焦旭红、高建平陪同调研。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统