首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘肃省委副书记、省长唐仁健在天水调研脱贫攻坚工作
日期:2018-05-23 访问次数: 字号:[ ]

唐仁健在天水调研脱贫攻坚工作时强调 

提高脱贫质量 抓实脱贫产业  确保群众持续稳定脱贫 

 


 

  5月17日至18日,省委副书记、省长唐仁健在天水调研脱贫攻坚工作。他强调,要进一步对标“两不愁三保障”目标任务,聚焦再聚焦、精准再精准,狠抓“一户一策”落实,补齐短板、补强弱项,做大做强脱贫产业,确保群众持续稳定脱贫。

   

    唐仁健先后来到张家川县胡川镇胡川村、清水县新城乡黄梁村,对照“一户一策”,详细询问产业发展面临的困难问题,他说,围绕打赢打好脱贫攻坚战,省委省政府研究制定了一整套政策措施,既指方向、明思路,又给政策、送“弹药”,一定要认真学习、准确领会、抓好落实。在太极羲皇阿胶公司、兴泰养殖专业合作社、华盛农业开发公司,唐仁健考察了龙头企业、合作社发展及辐射带动情况,鼓励企业、合作社通过股份合作方式,带动更多贫困群众脱贫致富。  

 




  调研期间,唐仁健主持召开脱贫攻坚座谈会,听取了市县区有关情况汇报。他强调,脱贫攻坚是百年目标、全党使命、全国大局,要按照“不落一户不漏一人”要求,进一步集中资金、资源、精力,倒排工期、把好节奏,一手抓脱贫,一手抓巩固,确保按时序如期稳定脱贫。 

  唐仁健强调,要千方百计夯实精准帮扶基础、产业脱贫基础、各方责任基础、基层队伍基础,推动“一户一策”施工图、作战图尽快启动、加快实施。要抓好产业脱贫这个重中之重,围绕“牛羊菜果薯药”六大产业发展,把需求弄清楚,把增量算细致,把上下情况对接准。财政专项扶贫资金要全部用于到户到人扶持项目特别是产业增收项目,确保资金投向精准。坚持外引与自建相结合,通过轻资产模式、“庄浪模式”等,加快培育龙头企业。多管齐下保障产业集中发展所需种子种畜,高效种植和疫病防控等技术服务同步跟上,抓好品种技术支撑。充分估计未来两三年农产品集中上市形势,加强产销对接,加快冷链物流设施建设,推广电商扶贫,健全完善流通体系。用好特色产业发展工程贷款及产业发展投资基金,健全完善产业奖补政策,强化政策扶贫力度。加快推进农村“三变”改革,增加配股规模,提高贫困户资产分红收益。深刻汲取今年“倒春寒”灾害教训,健全风险防范机制,推动农业保险“增品扩面提标”大发展。在劳动力集中的贫困乡村建设“扶贫车间”,让贫困群众在家门口就能就业增收。唐仁健强调,市县两级要坚决扛起脱贫责任,主要负责同志对本地贫困县贫困村情况要了如指掌,对重要事项要亲自上手、亲自研究、亲自协调,采用特殊机制办法解决特殊矛盾困难,务求脱贫攻坚问题彻底整改,确保脱贫攻坚工作明显改观。 

  省政协副主席、天水市委书记王锐参加座谈会。 

来源:甘肃日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统