首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
陈晰调研督查精准扶贫有关政策落实情况
日期:2018-05-15 访问次数: 字号:[ ]

  为全面贯彻全省脱贫攻坚工作推进大会和省委书记林铎在张家川县调研讲话精神,坚持问题导向,推动扶贫领域有关问题的整改落实,5月11日,县委书记陈晰“带着问题”深入恭门镇调研督查精准扶贫有关政策落实情况。他强调,全县上下要认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫重要战略思想,提高政治站位,树牢“四个意识”,严格对照“六个精准”和“五个一批”要求,采取超常举措,拿出过硬办法,综合运用好各类政策“组合拳”,见底见效整改问题,咬定目标苦干实干,凝心聚力确保在既定时间节点打好打赢深度贫困村精准脱贫攻坚战。

  海河村、毛山村、阴山村、张巴村、袁河村、仁湾村、袁家村由原来的张良乡撤乡并镇后归置恭门镇管辖,加之自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,是全县深度贫困集中连片、脱贫攻坚任务繁重的区域之一。

  当天,陈晰一行“带着问题”先后走访了7村15户贫困群众,重点就“两不愁、三保障”政策落实、“一户一策”精准帮扶计划制定、农村户籍制度改革、大病医疗救助和慢性病诊疗服务、农村低保兜底保障、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、基层党建等工作进行了调研督查。

  当前,由于各方面因素导致我县农村部分贫困或非贫困家庭出现户籍迁移和新生儿出生未及时办理户口问题,享受不了国家精准扶贫精准脱贫政策、农村适龄儿童免疫接种和学龄儿童学籍档案不健全等系列问题。针对这一问题,陈晰与基层干部群众进行了深入探讨交流,研究破解之策。

  陈晰说,要始终坚持问题导向和破题指向,紧紧围绕制约贫困群众脱贫的关键因素,聚焦深度贫困村急需解决的现实问题,下足“绣花”功夫,做到底数清、情况明、措施实。要坚持实事求是的原则,有什么问题就研究解决什么问题,严格按照国家户籍制度改革相关政策要求,研究解决我县农村部分贫困或非贫困家庭户籍迁移和新生儿出生未办理户口问题,因户因人施策、精准跟进落实。乡村两级和有关部门要加强沟通衔接,扎实细致做好前期调查摸底和组织动员工作,研究提出切实可行的解决方案,有序稳妥予以推进,在“事要解决”和打通服务群众“最后一公里”问题上下功夫,切实把贫困群众热切期盼的好事办好、实事办实。

  每到一村一户,陈晰详细查看精准扶贫有关政策落实情况,并就扶贫领域有关问题的整改落实广泛征求了基层干部群众的意见建议。

  陈晰指出,当前我县脱贫攻坚的主要难点在深度贫困村,越往后脱贫成本越高、难度越大,现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的村和户,而且主要是残疾人、孤寡老人、长期患病人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众。从“两不愁、三保障”脱贫目标上看,不愁吃、不愁穿目前已基本实现,住房安全也得了基本保障,但实现保障义务教育和基本医疗难度较大。因此,要采取超常规的办法,坚持“一户一策”、因户施策,突出抓好“五个一批”扶贫工程,发展壮大清真餐饮业、畜牧养殖业、特色种植业等富民产业,形成精准扶贫到村到户到人“组合拳”,确保做到逐户逐人精准施策、精确扶持、精细算账,切实把精准脱贫和精准帮扶各项工作做细致、做到位、做扎实。

  陈晰强调,县卫计局要不折不扣落实好健康扶贫各项政策,加强与各乡镇和相关部门的沟通衔接,密切协作配合、形成工作合力,着力打通制约贫困群众脱贫的健康医疗“瓶颈”问题,强化贫困村医疗和公共卫生服务能力建设,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,加大地方病、慢性病防控力度,积极实施“三户一孤”人员大病救助保险全覆盖和慢性病诊疗报销“一站式”服务,扎实推进“先诊疗后付费”政策落实,切实筑牢“健康扶贫保障网”,为贫困群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

  近两年,通过县委、县政府持续不断的政策、项目、资金扶持,各村围绕牛羊规模养殖和餐饮劳务输出,大力培育规模养殖户和产业致富带头人,形成了村村有致富产业、户户有致富门路的良好态势。入户走访中,陈晰强调,要重点聚焦产业扶贫,从每个贫困户的能力、条件、基础、特点出发,实事求是地规划发展产业、致富路径和具体措施,有效依托自身优势,把发展脱贫产业与振兴乡村经济紧密结合起来,有针对性地发展壮大特色种植、畜牧养殖和劳务输出,因地制宜抓好富民产业扶持和致富带头人培育,拓展群众致富渠道,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。

  打好打赢深度贫困村精准脱贫攻坚战,需要一支过硬的队伍。在袁家村委会,陈晰与乡村两级干部座谈。陈晰强调,脱贫攻坚战要实打实干,关键要落实到为贫困群众解决实际问题和带领群众脱贫致富上,这就需要有一支政治上坚定、思想上同心、作风上扎实、工作上务实的村班子、致富带头人和帮扶干部。各乡镇党委要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,配强村级带头人、选好“村两委”班子,特别要下决心解决软弱涣散基层党组织,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。各级各部门要积极向深度贫困村选派优秀干部、第一书记和驻村工作队,让干部在脱贫攻坚中历练成长。各级帮扶干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,坚决杜绝形式主义和官僚主义,用心用情用力推动“一户一策”精准落实到位。全县各级党政组织和广大党员干部要以深入开展脱贫攻坚作风建设年和“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,突出“学、查、转、改、立、干”,大兴调查研究之风,带着问题深入一线,汲取基层鲜活经验,抓住人民群众最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益诉求,努力在实干中推动各项工作上台阶、上水平。

  当天,陈晰一行还督查了农村道路交通安全集中整治活动开展情况。

  县政府副县长马国杰,县委办、公安局、民政局有关负责同志参加了调研督查。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统