首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
春季传染病防控知识宣传
日期:2018-04-25 访问次数: 字号:[ ]

春季传染病防控知识宣传

 

广大市民:

今年春天天气异常,忽冷忽热,早晚温差大,人体免疫系统来不及调节、适应外界变化,病毒、细菌、真菌等病原微生物较冬季趋于活跃,很容易患病;常见的春季传染性疾病包括:流行性感冒、麻疹、风疹、手足口病、水痘、猩红热、流脑、腮腺炎等。这些疾病的主要特点有:可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播;急性起病,以发热为首发症状,可伴有头痛、全身关节酸痛、结膜充血、咽痛、咳嗽、皮疹等症状。为提高广大群众对疾病防治的知晓率,最大程度保护人民健康和财产安全。县疾控中心特提出以下预防措施,希望能对广大群众有所帮助:

1、搞好家庭环境卫生、经常开窗通风,保持室内环境清洁、空气清新。

2、保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟,外出归来、饭前便后、到医院看护病人后、看病之后、点钱之后都要用肥皂或洗手液以及流动的水洗手。注意劳逸结合,坚持每天半小时到1小时有氧运动,提高自身抗病能力。

3、养成良好的卫生习惯,不随地吐痰、不乱扔擦鼻涕纸、不对着人咳嗽或打喷嚏。

4、根据天气变化及时更换衣服,注意保暖,避免着凉。

5、一旦发现自己或周围人群出现发烧、四肢酸痛、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、全身出现皮疹或皮肤黏膜出现淤斑、剧烈头痛、频繁呕吐等症状时,要立即到医院就诊。

6、不要带病坚持上班或者上学,有病要及时休息,保护自己也是保护他人。

7、确诊为呼吸道传染病的病人要注意隔离,在家里或集体宿舍要与健康人分开居住,必要时到医院进行隔离,生活用品和碗筷等餐具也要分开使用,并进行消毒。

8、在呼吸道传染病的高发季节要做好自我保护。到医院看病时、接触传染病病人时尽量戴口罩。年老体弱者、孩子、孕妇要尽量少去人多拥挤的公共场所(如农贸市场、超市等)。

9、儿童应按时完成预防接种,尤其是含麻疹类疫苗,广大家长朋友可自行检查孩子的«预防接种证»,如有疫苗接种空缺,请到辖区疫苗接种责任单位补种。一般人群(尤其是年老体弱、慢性病患者)可在医生指导下有针对性的进行预防接种。

 

张家川县疾病预防控制中心

2018年4月11日



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统