首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
甘肃省为支持铁路建设推进土地综合开发亮“绿灯” 允许以“先租后让”“租让结合”方式供应土地
日期:2018-02-08 访问次数: 字号:[ ]

 原标题:我省为支持铁路建设推进土地综合开发亮“绿灯”

  允许以“先租后让”“租让结合”方式供应土地

  中国甘肃网2月8日讯 据兰州晨报报道(记者 梁峡林 实习生 贺瑜)省政府办公厅日前印发的《关于支持铁路建设推进土地综合开发的实施意见》明确提出,我省将对铁路站场毗邻区域物流园区新增物流仓储用地给予重点保障。允许通过“先租后让”“租让结合”等多种方式供应土地。鼓励铁路站场毗邻区域盘活存量土地建设现代化冷链物流中心。

  《实施意见》要求,我省铁路沿线市、县政府要主动与铁路运输企业协商,统筹编制既有铁路站场及毗邻地区相关规划,增强铁路站场和周边区域的承载能力和服务功能,形成交通设施无缝连接、商业服务功能完善、居住环境适宜便捷的土地利用新格局。支持铁路沿线市、县政府通过既有铁路站场土地综合开发,盘活利用既有铁路设施,规范推进新建市(县)域(郊)铁路站场土地综合开发。经国家授权经营的土地,铁路运输企业在使用年限内可依法作价出资(入股)、租赁或在集团公司直属企业、控股公司、参股企业之间转让。扣除站场用地后,同一铁路建设项目的综合开发用地总量按单个站场平均规模不超过50公顷控制,少数站场综合开发用地规模不超过100公顷。在编制铁路站场及周边地区的控制性详细规划时,应同步组织开展修建性详细规划编制或城市设计工作,大力推进铁路与城市轨道交通、公共交通、出租车等各类交通方式的无缝衔接,方便乘客出行和换乘。

  《实施意见》明确,有条件的地方可规划建设依托铁路的物流园区、旅游集散中心并配套综合服务项目,促进产业孵化,打造新的区域经济增长极。铁路土地综合开发项目可按土地利用现状分类中建设用地一级分类用途组织用地报件,对一级分类用途相同的多个项目用地,一次性予以审批。对铁路站场毗邻区域物流园区新增物流仓储用地给予重点保障,允许通过“先租后让”“租让结合”等多种方式供应土地。鼓励铁路站场毗邻区域盘活存量土地建设现代化冷链物流中心。对利用工业企业旧厂房、仓库和存量土地建设物流设施或提供物流服务,涉及原划拨土地使用权转让或租赁的,应按规定办理土地有偿使用手续,经批准可采取协议方式出让。取得综合开发用地的主体未按约定优先建设铁路站场、线路工程的,不得为其办理土地、房产手续。取得综合开发用地使用权的主体应严格遵守房地产开发项目建设管理等相关规定,防止土地闲置,禁止违法违规建设。

责任编辑:杨亚楠


来源:中国甘肃网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统