首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
张家川县运管局关于拒乘“黑车”的倡议书
日期:2018-02-13 访问次数: 字号:[ ]

为贯彻落实县委、县政府“三城联创”工作部署,依法维护道路客运市场秩序,保障客运经营者合法权益,保护广大群众生命财产安全,树立张家川良好城市形象,我们运管部门向全县人民倡议:

一、充分认识危害性,自觉抵制“黑车”

非法营运车辆,俗称“黑车”,指未经运管部门许可、未取得道路运输证,擅自从事道路运输经营活动的车辆。我县“黑车”主要包括县城内非法营运的载客三轮车、四轮电动车、低排量轿车,通乡公路非法营运的小型面包车等。“黑车”的危害:1.严重影响道路交通安全,扰乱客运市场秩序。“黑车”司机未接受过从业资格培训教育,安全意识淡薄,甚至不遵守交通规则,闯红灯、乱停乱靠、随意掉头等违法违规行为时有发生,严重影响道路交通安全。加之“黑车”司机受利益驱动,非法从事营运活动赚取收入,与合法客运经营者争抢客源,严重扰乱客运市场秩序。2.车辆安全性能无法保障。“黑车”大多车况不好、证照不全、安全性能差,通常为私下购买未经合格检验的二手车,甚至报废车,存在极大交通安全隐患。3.乘车人的人身安全难以保障。近年来,一些不法商户、“黑车”司机,利用网络和微信平台非法组织“拼车”、“网约车”等运输活动,极易使乘车人落入不法分子陷阱,引诱乘客搭乘,途中伺机抢劫、偷窃财物,甚至危及生命安全。4.乘车人合法权益得不到保障。“黑车”司机为躲避执法检查,经常处于高度紧张状态,容易引发道路交通事故。大多数“黑车”未购买第三者强制险,不会为乘车人承担意外伤害保障,一旦发生道路交通事故,就会选择现场逃逸,想方设法逃脱责任追究,乘车人无法得到相应的保险赔偿,合法权益得不到保障。

二、积极行动起来,拒绝乘坐“黑车”

机关干部职工要带头宣传非法营运“黑车”的危害性,用自身的文明交通行为感染和引导身边的家人、朋友拒绝乘坐“黑车”。广大群众也要从我做起,从现在做起,自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,主动抵制“黑车”、拒乘“黑车”,养成良好的乘车习惯。

三、共同参与打击,积极举报“黑车”

如果您不小心乘坐“黑车”,遇到运管执法人员检查时,请您积极配合取证调查。一旦发现非法营运“黑车”,请及时向运管部门投诉举报,举报电话:0938-7886309,我们会严格保密举报人的信息。

让我们积极响应县委、县政府“三城联创”的号召,拒绝乘坐“黑车”,积极参与“黑车”举报,做一位文明守法、维护张家川城市形象,展现张家川良好精神风貌的好市民。

 

张家川县道路运输管理局

2018年1月30日



来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统