首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
改革开放40周年之发展中的张家川县马鹿镇
日期:2018-10-08 访问次数: 字号:[ ]

 

  改革开放40年以来,马鹿镇在各个方面都有可喜的变化,从喝水难到安全饮水、从泥泞小道到硬化路、从“脏乱差”到“洁齐美”、从生计难支到发家致富、从陈规陋习到乡风文明、从设施简陋到配套齐全,通过全民参与、人人创建,昔日落后的穷乡僻壤变成了如今的美丽乡村。几十年的砥砺奋进、真抓实干,促成了经济快速发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的新马鹿。

  不断调整产业结构,经济指数大幅提升。

  40年来,马鹿镇立足区位优势、资源禀赋、产业基础,找准新的着力点和突破口,强化转型升级,加大产业结构调整力度,培育壮大新兴优势产业。积极推进各项改革措施,着力建设大麻种植示范区、乌龙头种植示范区、生态苗木示范区、畜牧养殖示范区、生态旅游示范区。至目前,建成了牌楼至宝坪沿川沿河浅山适宜区12000亩大麻种植示范带,在花园等3个行政村建立了700亩乌龙头种植示范区,在大滩等4个行政村建立了680亩的生态苗木示范区,在龙口等5个行政村建立了基础母畜繁育示范区。当前,全镇牛存栏达16450头,羊存栏13086只,马存栏15600匹,已发展规模养殖场(小区)8家,发展专业养殖村8个,规模养殖户达2135户,占全镇养畜总户数的68%,其中饲养10头牛以上的规模养殖户289户,饲养10匹马以上的规模养殖户216户;饲养50只羊以上的规模养殖户173户。并在长宁等5村建立以农家乐为主的乡村文化旅游示范区,不断挖掘开发当地旅游资源,依托关山云凤山景区,在继续做大做强长宁农家乐、云凤庄园、太极山庄等农家旅游服务业的基础上,发展农家乐15家,在花园村新建大型农家乐2个,修建旅游厕所3个、停车场1处。在白杨、林峰两村种植油菜花500亩发展观光体验旅游,打造林峰赏花沟1处,助推乡村文化旅游发展。

  基础设施日趋完善,乡村振兴步伐加快。

  针对落后的基础设施条件和自然因素制约,马鹿镇党委、镇政府坚持项目带动战略,强化基础设施建设,彻底改善群众生产生活条件。

  通过大力实施易地扶贫搬迁项目,完成宝坪村62户易地扶贫搬迁,建设二层楼房34户,一层平房28户;完成白杨村50户易地搬迁,建设二层楼房50户、金川村50户易地搬迁、堡梁村50户易地搬迁,龙口、草川、大滩3村92户易地扶贫搬迁,同步搬迁非贫困户22户,目前已全面完工,全部入住。改造路网保畅通,大力实施巷道硬化工程,完成龙口村通养殖专业合作社2.5km道路硬化和寺湾村4.25km通村道路硬化。牌楼、草川、寺湾等15村33.75km“一事一议”小巷道已全面高质量硬化。借助产业发展扶贫互助资金,依托世行六期项目,新建草川、花园2个养殖合作社,改建龙口新源养殖专业合作社,目前合作社牛存栏240头,生产牛仔120余头。修建林峰村600m堤防工程,实施陡崖村500m和龙口村1000m堤防工程建设。完成了陡崖村30m*5m通组桥梁建设。在金川村、康王村、大滩村、堡梁村、宝坪村共修建桥梁8座。全镇核实D级危房278户,其中精准扶贫户D级危房改造32户,全面竣工验收入住,建成30户五保户和“三无”户稳定住房。248户危房全面改造。



 

  实现16村的文化广场建设全覆盖。在大滩村修建了关山风物博物馆,收藏展品40余件。通过积极实施巩固退耕还林成果和生态保护项目,完成7村542.1亩的退耕还林补植补造。栽植35640株侧柏,对白杨村新农村后山进行了整体绿化。在S221线牌楼至花园段道路两侧栽植云杉、新疆杨等39800株,栽植云杉等风景树16800棵,对16个村阵地全面绿化,在堡梁等5村安装太阳能路灯2400盏,在草川、大滩、康王、白杨等5村修建围墙4620米,粉刷墙面13240平方米,新建户外花园护栏760米,在白杨、宝坪修建仿古凉亭4座,加快乡村振兴步伐。

  脱贫攻坚成效明显,全面小康目标渐进。

  面对贫困面大、贫困程度深的现状,马鹿镇始终牢固树立“一号工程”意识,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧盯“两不愁三保障”要求和全面小康目标。开展了建档立卡信息“回头看”、“三带头三走遍”活动,制定了帮扶计划、需求清单、“一户一策”,谋划扶持项目,逐步夯实脱贫攻坚基础。不断完善建档立卡基础数据信息,“853”挂图资料,及时运转贫困户登记表、扶贫手册、三本账等基础性资料,确保稳定脱贫。并按照“十不脱、十不算”的标准,成立核算核查组,做好督促检查和审计反馈疑似问题的整改。采取领导干部每人包3个村,通过核查基础数据,核算贫困发生率和农户收入账。采取“支部+合作社+农户”的合作社推动模式,互助资金占用费积累的集体资金带动模式,集体土地+机动地+林地流转收益的资产盘活模式,合作社入股分红+农家乐承包经营的集体产业拉动模式,大力推行以资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,千方百计增加村集体经济收入。扎实开展精准扶贫“双线排序比对法”工作。注重比对结果用运,对443户1340重点监管对象进一步明确帮扶责任人,列出贫困户到户的9项国家扶贫优惠政策的落实清单和农户发展帮扶需求清单,杜绝“断崖式”脱贫现象的发生。累计脱贫600户2075人,贫困发生率下降15.5个百分点。帮扶力量调整后,1个省级单位、2个市级单位、4个县级单位帮扶全镇335户贫困户,为贫困户量身定制符合实际情况的脱贫发展计划,按需求落实帮扶措施。整合各类建设项目支持陡崖、韩河2个深度贫困村发展。

  民生保障持续加强,社会事业全面进步。

  马鹿镇合理利用现有各类资源,增加公共服务供给,确保群众获得更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  在多年的发展过程中,马鹿镇不断加大投入,大力改建全镇各村的卫生室条件,进一步培训和提高村医水平,保障村民小病不出村,减轻村民就医负担,截止目前,全镇农民群众均已参保。40年来,马鹿镇医疗服务体系逐步健全,卫生基础设施明显改善,公共卫生服务体系日益完善,医药卫生体制改革成效显著,人民群众健康水平显著提高。至2017年,全镇已建成标准化卫生院1所、村卫生室16个,村卫生室功能完备、设置合理、服务齐全,构建了镇、村两级医疗预防保健网络,覆盖城乡居民的医疗服务体系全面建立。

  在加大医疗卫生投入的同时,马鹿镇还不断加大教育投入。以前只要孩子到了一定的年龄,就会去帮着家人去干活,家长们也没有意识到要让孩子去接受教育,适龄的小孩随处可见;但随着教育事业的蓬勃发展和近几年义务均衡教育发展知识的普及,不仅让马鹿镇的孩子们都得到了教育培养,更让学生家长认识到了教育的重要性和接受教育的必要性。40年来,马鹿镇大力开展办学条件、教师专业发展、课程设置、学校管理、教育质量标准化建设,促进义务教育均衡发展。至2017年,实现了“镇有中心园、村有规范园”,学前三年毛入园率达100%、九年义务教育巩固率达99.89%。

  此外,马鹿镇还着力于提升全镇人口素质,通过各种培训和宣讲活动,让农民群众学到真正实用的技术,改善生活了生活条件、提升了生活水平,丰富了群众精神生活。40年来,马鹿镇扎实推进公共文化服务体系建设,累计建成村级文化广场16个、乡村舞台16个、村级文化长廊10个,农家书屋建设覆盖率达100%,形成了县有镇有综合文化站、村有农家书屋的公共文化服务网络;广播电视“村村通”“、“户户通”、网络工程实现了全覆盖,指导和扶持镇村建设乡村记忆博物馆、镇情展示馆、农耕文化展示园为一体的风物博物馆1个。一场场精彩的文艺演出送入农家,一个个自娱自乐班子让群众由观众变为“演员”,尽享文化活动乐趣。



 

  40年来,通过一代人的努力,马鹿镇生态文明建设水平显著提升,有力地促进了农村经济、社会、环境协调发展。如今,全镇环境空气质量优良率达90%以上,城镇垃圾无害化处理率达96.65%,生活污水集中处理率达99.72%。彻底改变了“人无厕、畜无圈、篱笆房子篱笆院”的面貌。

  全面从严党的建设,基层组织整体建强。

  马鹿镇着力于打造素质过硬的基层干部队伍这个目标,加强村级“两委”建设。通过严格的选举、细致的培训,锻造出一支为民着想、为民服务、为民办事的干部队伍;镇党委、政府按照“五好”的要求即“领导班子建设好、制度建设好、工作业绩好、群众反映好”,狠抓基层组织建设,充分引导发挥先锋模范作用促进新农村建设、脱贫攻坚各项事业良好发展。

  围绕“党建引领奔小康”这一主题,积极打造“牌楼至花园一线党建示范群”,努力实现“学习教育常态化、支部建设规范化、活动场所标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作机制体系化”“六化”目标。严格程序全面完成村“两委”换届工作。组建村党支部和村级产业发展扶贫互助协会兼合型党组织16个,2个产业合作社党支部。转化整顿4个软弱涣散党组织,按照选优配强的原则,选派经验丰富的2名镇干部兼任村支部书记,加快支部标准化建设进程。完善16村村阵地新(改扩)建和互助老人幸福院建设后续工程。

  通过修订完善《马鹿镇干部管理办法》,做到用制度管人管事。在“七一”期间,累计对12个优秀党组织、45名优秀共产党员和15名优秀党务工作者进行了表彰,走访慰问高龄困难党员258名,新发展党员58名,培养入党积极分子32名。截至目前,全镇共有20个党组织,其中1个镇党委,1个机关党支部,16个村党支部,2个产业合作社党支部,共有党员666名。

  通过建立完善各种服务措施,扎实开展“担责任、解难题、转作风、抓落实”行动,全面落实主要领导走遍全镇所有贫困户、包片领导走遍片区贫困户、包村干部、支部党员、驻村帮扶干部和驻村工作队员走遍全村所有的户,确保镇村组三级干部联动的“五个走遍、三级联动”工作落实机制,解决服务群众“最后一公里”的问题,将全面从严治党的成果转化为促进党的事业发展的持续动力。实现“党建+精准扶贫、党建+精神文明建设、党建+美丽乡村建设、党建+电子商务运行”的互促共进局面。

  积极把握运用“四种形态”要求,拓展充实工作抓手,层层传导责任压力,推动党风廉政建设主体责任落到实处。加强党内政治文化建设,以文化自信支撑政治定力、政治气节、政治风骨。始终保持反腐高压态势,聚焦“七个严查”,深入开展扶贫领域专项巡察和“两查两保”、“三纠三促”专项行动,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,扎实开展“三严三实”专题教育、“脱贫攻坚作风建设年”活动和“转变作风改善发展环境建设年”活动,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力营造山青水秀的政治生态。



 

  40年来,马鹿镇发生着翻天覆地的变化,各项工作不断得到上级部门的肯定和表彰。2014年,马鹿镇被省委省政府评为“文明乡镇”,下属龙口村、宝坪村分别在2015年、2016年被省委省政府评为“文明村”。所取得的这一切荣誉,都将激励着马鹿镇树立更大的决心和信心,以时不我待的精神和勇气坚决打赢打好脱贫攻坚战,决战决胜全面小康社会。

来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统