首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
好消息!天水净土寺从腊月初八至正月十五门票全免
日期:2018-01-30 访问次数: 字号:[ ]
 记者了解到,天水市净土寺从1月24日(戊戌年腊月初八)起至3月2日(戊戌年正月十五日),开启为期38天的免票期,门票全免。正月十六日起正常售票,佛教徒仍凭皈依证(一证一人)免票。 
  曼殊寺,亦称净土寺。位于甘肃省天水市东南,与全国四大石窟之一的“麦积山石窟”相邻,同附近的仙人崖、石门、曲溪等自然景点共同组成闻名全国的麦积山风景名胜区。曼殊寺历史悠久,自唐末宋初以来,先后以“寄骨寺”、“京都寺”、“净土寺”而演更。岁月沧桑,数经变迁,至九十年代,五台山大德高僧——海正法师于此地矢志建寺,历经艰辛,建起宏伟庄严的曼殊寺。
  曼殊净土寺四周群峰相拥、松涛阵阵,形成秦州八景之一——净土松涛。清代进士吴西川有诗赞道:“净土何年寺,松涛泻半空。直从天上落,不与世间同。胜概闻云久,幽寻恨未通。登高望何极,惆怅夕阳红。” 曼殊净土寺四周的十八座山峰,形成了闻名于当地的“十八罗汉拜文殊”的独特景致。每座罗汉峰形似莲花瓣;十八座绿峰皆向文殊主峰朝拥,显示出“绿海宝莲”的天造奇观。环峰峭岩叠垛,各具奇姿,有的像麦积山,有的像仙人崖,被称誉“方圆奇峰之美,尽收环抱之内.百里景区灵气,皆蕴净土之中。” 
  峭壁绿树间隐现的日月洞、修行洞,喷虹吐云、气象万千的悬崖凸石形成的天然佛首像,生动逼真,瑞象拥绕,更显奇绝;药王泉、宽心泉、智慧泉和般若泉,“四大圣泉”清冽甘美;高大的牌坊楼、清纯碧绿的甘露池;雄伟的罗汉堂、长寿殿、地藏殿、天王殿、伽蓝殿、吉佛殿、文殊殿、大雄宝殿、金刚殿沿山势而建,廊腰缦回、檐牙高啄、错落有序,一派清肃静穆之境,成为四方游人流连忘返之胜地。 
  全知海正仁波卿,曼殊寺(净土寺)住持,大般若正宗法流传承人,1957年9月生于天水市甘谷县金山乡蒋家湾,1982年于五台山依止全知清海仁波卿剃度出家。1991年遵师嘱遍访西北大地,于天水市东南秦岭余脉群山之中,寻归曼殊寺旧址重建道场,从原来仅存两间的破败寺舍,至今日宏大雄伟的建筑群,海正仁波卿以大无畏的威德,感召十方信众,筹集善款,历时二十余年,完成寺院建筑面积万余平方米,形成目前一进三禅院的大般若正宗文殊菩萨道场。


来源:天水市人民政府网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统